您目前的位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
文明单位创建工作的意义
发布日期: 2018-12-12 19:14:11     来源:

    党的十九大报告提出:“加强思想道德建设,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度……推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”这是十九大对精神文明工作提出的新要求,也是今后精神文明工作的重点,现结合六枝段近三年来开展文明单位创建工作的经验,笔者浅谈几点认识。

  一、创建文明单位的意义

  首先要明确为什么要创建文明单位?创建文明单位的意义何在?创建文明单位,在全面提升单位综合管理实力和整体文明素质的同时,展现一个单位物质文明、政治文明、精神文明、和谐社会建设取得的成就,能激发全体职工甚至是全社会创建文明的热情,形成创建文明的强大合力,把创建文明单位活动推向新高潮。创建文明单位也是落实科学发展观、加强执政能力建设的重要体现。开展文明创建工作,是推动落实科学发展的根本保证,有助于提高一级组织抓班子带队伍的能力,工作抓落实的能力,提高防腐拒变的能力,切实加强执政能力建设。通过创建活动的深入开展,督促广大党员领导干部先进的政治理论,不断增强队伍的政治素养。

  二、对文明单位创建工作的几点思考。

  (一)认识上存在的误区。

  贵州省文明办二处处长李海到六枝段实地检查时指出:创建文明单位不仅仅是为了获得一块牌子,最主要的是看这块荣誉牌子后面的故事,通过文明创建培养出多少个好干部,通过各项综合创建工作的开展提高单位多少干部职工的思想道德素质、管理水平和单位的整体形象,是否推进了单位行业文化的发展,这才是开展文明创建工作的根本意义所在。

  李海处长一针见血地道出了创建文明单位根本意义,可是在实际的创建工作中,部分人认为,创建就是花点钱把单位的硬件设施完善,把环境卫生搞好就行了。创建文明单位是需要完善一个单位的硬件设施和搞好环境卫生,但创建文明单位决不仅仅为了搞环境卫生,精神文明创建的“文明”,是一个综合、系统的概念,这其中,既有硬环境建设任务,又有软环境要求。干净、整洁、舒适、优美的工作、生活环境,现代化的办公设施,是文明单位体系中必不可少的。但文明单位更重要的是单位风清气正,干部职工素质高,创建活动常态化。但从我单位创建工作开展之初来看,部分职工一定程度认为,创建文明单位很简单,投入点资金搞环境建设,按时开展好体系要求的活动就行了,没认识到文明单位创建的真正内涵。精神文明建设说到底是做人的工作,要在完善硬件设施建设的同时,更加注重做好人的工作,即思想道德建设。解决人的灵魂问题,提高干部职工的文明素质,使我们的干部职工每个人在家是好儿子、好丈夫、好父亲,在单位是好职工,在社会是好公民,绝不能出现在单位是好职工,在家是暴徒等情况。因此,在具体创建中,要努力做到硬件、软件建设一起抓,重“硬”轻“软”或以“软”代“硬”都不可取的。

  因此,我段在三年来的创建过程中,始终把“人力”工程放在首要位置,通过道德讲堂“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式开展36期道德讲堂活动。建立了“积德榜”,先后评出了10余位职工在“积德榜”上进行宣传和展示,同时还常态化地开展“爱国歌曲大家唱”活动,每星期二、五学习必唱、开会必唱,《公民道德歌》《习主席寄语》《道路越走越宽阔》《向党看齐》等歌曲全段机关职工均熟记于心,熟唱于口,通过好的歌曲来感染带动每一位职工的创建热情,在职工中形成上榜为荣,学先成风,崇德向善的良好风气。

  (二)高度重视创建工作的系统管理。

  有些职工认为,创建就是文明创建办公室的事或具体负责抓文明创建工作那几个人的事,在每一年的整体创建实施方案中,都设立了创建工作领导小组和创建考核小组,但这些健全的创建工作领导机构真正发挥了多大的职能作用呢,如果重视程度不够就会导致了主体创建工作思路不清晰,“有见桥打桥见子打子”现象,统筹规划和详细的部署安排就缺乏针对性,创建方案中对各个时期的工作除了安排,还要把时间节点规定到周或者某天。统筹规划不详细就会使时间节点过于宽泛,导致我们实际工作的开展往往是今天想起这件事了就干一下这件事,明天想起那件事了就干一下那件事,缺乏清晰而统筹兼顾的规划。

  精神文明建设的根本目标是:提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。归根到底是“人”的工作,这就决定了这是一项系统的复杂的工程,它渗透到我们的每项工作中,关系到我们每个干部职工。主要领导思路要清晰,要做的是大量的综合性的协调工作,要实现创建的目标,达到创建的目的,必须做到齐抓共管、人人参与,创建是我的事,也是你的事,是我们全体干部职工每个人的事,创建工作需要大家共同重视、大家一起参与,文明创建工作中没有看客也不应该有看客。

  重创建,轻管理。长期以来我们的创建工作存在着重创建轻管理的问题,创建中工作具体扎实,荣誉得到后放松管理,不重视平时基础性工作,搞“突击”式创建、“迎检”式创建,使创建流于形式。比如:单位的停车场要求常态化规范停车,要检查时,每辆车都停得规范,等检查过了,想怎么停就怎么停,车停乱了也没人管了。创建文明单位是一个复杂、艰苦的过程,但保持文明单位荣誉、巩固文明建设成果的任务更重。重在建设,重在管理,是创建文明单位取得实效的保证。因此,我们搞创建要建立科学管理、长效管理的创建工作机制,使文明创建工作逐步实现经常化、制度化和规范化,推动创建工作健康发展。

  (三)根据单位自身实际,找好创建着力点。

  紧扣本行业或本单位中心工作开展创建。文明单位创建工作有人说要虚功实做,我认为要实功实做,作为公路部门,最重要的就是紧扣公路管养工作来进行,开展文明窗口建设、文明标兵评选等活动,促进单位整体创建。结合单位实际情况,比如路政大队、养护站、段值班窗口等部门都与文明行动关系密切,这些部门展现的是单位的整体形象。因此文明单位建设要加强窗口单位建设,不应只局限于段机关或某个站,应着眼全本单位的全局来开展文明创建。

  强化文明创建工作带来工作效益和转变工作作风以及承担更多社会责任等问题。通过实功实做的来开展好文明创建工作,促使广大干部职工转变作风,提高素质;爱岗敬业,树立文明高效的形象;规范行业行为,不断提高本职业务工作水平。同时还应该结合单位干部职工的思想、工作、生活实际,引导职工积极为群众办实事、办好事,不断地转变生活作风、工作作风,使职工感受到创建工作带的实惠,群众看到文明创建带来的便利,承担更多的社会责任。自开展文明创建工作以来,我段以志愿者服务队为依托,投入资金先后对六枝特区岩脚镇刘发友、月亮河乡秦明学、关寨镇胡成富 、关寨镇卢启华、水城县勺米镇松文学、杨开发等10户等特困户进行了帮扶,对勺米镇马尾河小学全校23名学生进行了帮扶、慰问。出资60余万元对政府管养的K169+200—K170+400进行了大修改造。通过这些实际行动,体现我段的大局意识和社会责任担当。

  (四)创建要从细节入手,以小见大。

  积极探索行之有效的创建载体。创建工作是不断发展、不断探索的实践活动,按照八大体系指标要求,大方向都是一样的,只有多在细节处入手,才能将职工的生活环境、单位的办公环境打造舒适、得体。应该细到走廊文化牌匾的尺寸、款式、颜色 ;楼梯贴的内容、背景;办公楼道开关贴材质、款式;消防器械的固定标线、每月的检查记录;食堂、职工书屋、健身房等方面的总体布局、温馨提示语等都应该作精心的安排和布置,省文明办检查组一行现场检查时,对我单位道德讲堂的清洁和以上细节布局的合理均给予了高度的评价。

  从细节入手,将精神文明建设不断推向深入。古人云“不积跬步无以至千里”,创建文明单位是一个系统工程,其每个环节、每个细节是否到位,最终将决定文明创建工作的实效。因此,创建文明单位要从大处着眼小处着手,于细微之处建设干部职工的文明行为。从一句话、一个行动、一种现象抓起,逐步把干部职工的言行规范到文明的坐标中。我们每个干部职工作为参与者,也必须时时刻刻注意身边的细节,一定要从自身做起,从小事做起,从细节做起,养成文明的习惯,远离一切不文明行为,为创建文明单位、创建文明社会作出自己应有的贡献。

 

友情链接