您目前的位置:首页 > 政策法规
巴彦淖尔市经济和信息化委员会“双随机”抽查工作细则
发布日期: 2018-08-15 15:45:22     来源:



 第一条  为进一步创新监管机制和方式,提高监管效能,优化经济和信息化发展环境,依据国家有关规定,结合本市实际,制定本办法。

 第二条  市、区、县(市)行政管理部门采用双随机抽查方式实施煤炭和民爆安全生产监察,应当遵守本办法。

 第三条  本办法所称双随机抽查,是指煤炭和民爆安全监管部门对煤炭民爆企业进行安全监管,或者对执法人员监管效能进行考核时,按照随机抽取方式确定执法人员和煤炭、民爆企业,并依照法定职责实施监督检查的工作机制。 

 第四条  实行市场监管双随机工作机制,应当根据监管工作的实际需要,并与现行的属地管理及分级管理等工作机制相衔接,因地制宜,多措并举,提高监管效能。

 第五条 本办法由市具有煤炭和民爆行业安全监管部门(以下简称监管部门)组织实施。

 旗县区监管部门按照承担的工作职责和上级监管部门的安排,负责检查工作。

 市、旗县区政府法制部门负责对本行政区域内的双随机抽查工作进行监督。

 第六条  市、旗县区监管部门应当建立煤炭和民爆企业登记信息和执法人员信息名录库,随机抽取被检查企业名单和执法人员名单,并实现信息互通和共享。

 第七条  市、旗县区监管部门应当依据法律、法规和规章规定及日常监督管理需要,制定本部门抽查事项清单,明确抽查依据、抽查企业、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。

 第八条  随机抽查按照下列程序进行:

 (一)随机确定待抽查企业名单和实施检查的执法人员名单;

 (二)按照确定的名单,实施监督检查;

 (三)根据检查结果,形成抽查结论,并对违法违规行为依法做出处理,向社会公开。

 第九条  对抽查比例和抽查周期,由安全监管部门根据实际情况或者上级要求确定。

 对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法记录的企业,应当实施重点抽查。

 第十条  市监管部门组织的抽查,名单由组织单位统一抽取,抽查发现的问题按属地原则由旗县区安全监管部门组织复查。

 第十一条  监管部门按照抽取比例,从煤炭、民爆企业名录库中随机抽取被检查对象。

 不定向抽查名单按照抽查比例和区域均衡随机抽取确定。定向抽查名单按照企业类型、所属旗县区和抽查方式要求等特定条件随机抽取确定。

 第十二条  检查人员名单由行政机关根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取确定,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业管辖等情况。

 第十三条  随机抽取被检查对象和检查人员名单时,企业名称和执法人员姓名等信息应随机排序。

 第十四条  监管部门应当指定负责组织随机抽取的工作机构。随机抽取名单过程中,部门法制机构和纪检监察机构应当全程参与,并可根据实际情况邀请新闻媒体和企业代表现场监督。

 抽取名单的操作人、监督人应当同时在现场。

 第十五条 随机抽出的执法人员应当依照相关法律、法规和规章的规定,对抽取的企业安全生产情况进行监督检查。 

 第十六条 抽查应当以实地检查为主,并结合书面检查、网络监测等方式。

 第十七条  安全监管部门抽查检查工作结束后,应当对抽查工作进行汇总、总结,向社会公开。

 第十八条  安全监管部门应当将市场监管双随机工作列入年度绩效考评的重要内容,制定考评标准,严格考核,促进抽查工作落实。

 第十九条  安全监管部门及其工作人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍企业正常的生产经营活动。

 第二十条  本办法自2016年8月1日起施行。

 


友情链接