您目前的位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
要扎实推进区直机关基层党建工作重点任务的落实
发布日期: 2018-06-20 16:38:25     来源: 内蒙古机关党建网

 自治区直属机关工委常务副书记高慧广在6月6日工委召开的区直机关基层党建工作重点任务推进会上着重强调,要扎实推进区直机关基层党建工作重点任务的落实。 

 高慧广指出,旗帜鲜明讲政治,切实履行抓机关基层党建的政治责任。 

 首先,抓好机关基层党建是落实全面从严治党的政治要求。党的十九大明确提出党的建设总要求,对加强基层组织建设作出重要部署。习近平总书记在十九大报告中强调,党的基层组织担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十九大修改党章,在党的基层组织一章中增写了党支部的专条,这充分体现了党中央对党支部建设的重视,为党支部加强自身建设、正确履行职责、积极有效开展工作、充分发挥战斗堡垒作用提供了根本遵循。最近,习近平总书记在十九届三中全会、中纪委二次全会、全国“两会”等重要会议、重要场合,就加强党的基层组织建设作出重要指示。我们要深刻理解抓好抓实机关基层党建的总要求,从确保党的长期执政地位和执政为民的战略高度,始终把党的基层组织工作特别是党支部工作放到机关党的建设的突出位置,持续深入地做好工作。 

 其次,抓好机关基层党建是自治区党委的明确要求。自治区党委高度重视机关党的工作。自治区第十次党代会提出了全区基层党建工作要实施“北疆先锋”工程总的要求;李纪恒书记明确提出区直机关要当好“四个表率”,自治区党委每年听取抓基层党建工作述职,都把区直机关纳入其中,对区直机关党的工作提出要求;自治区党建工作领导小组明确提出机关党建工作要以“活力党建”为目标,为我们做好机关基层党的建设工作指明了方向,提供了重要遵循。5月9日,自治区党委组织部召开全区基层党建工作重点任务推进会。会前,李纪恒书记作出批示,强调基层党建是长远之计、固本之策。我们要把贯彻落实全国基层党建工作重点任务推进会精神,同进一步深入贯彻落实自治区第十次党代会精神和自治区党委要求结合起来,推动区直机关全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,真正把机关基层党组织建设成为新时代合格的基层党组织,成为保证党中央和自治区党委决策部署落实的坚强战斗堡垒。 

 第三,抓好基层党建是机关党的工作的基本着力点。去年区直机关工委印发了1+7制度文件,主要内容都是机关基层组织建设。今年以来,区直机关工委按照自治区党委的要求,围绕实施“北疆先锋”工程,印发了《关于区直机关深入实施“北疆先锋”工程,深化“双建双创”活动的意见》,明确了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“抓实基层党支部”专项工作第二阶段行动、扎实推行党支部政治例会、切实加强党员教育管理监督、发挥先进典型的示范引领作用等5个方面、9项具体措施,各项措施和要求都十分明确。落实这些任务,基本方面还是聚焦机关党的基层组织建设,切实解决基层党的建设存在的问题,打牢基础,补齐短板,进而把机关基层组织建设提高到一个新的水平。 

 高慧广强调,突出重点抓落实,进一步明确抓好机关基层党建工作的主要任务。区直机关基层党建工作主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党的建设总要求,围绕深入实施“北疆先锋”工程和建设“活力党建”,坚持以“双建双创”活动为主要载体,以党支部为重点,不断提升基层党建工作质量,在全面从严治党中走在前、作表率,实现机关党的建设工作全面进步全面过硬。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是今年机关党的工作的主要内容,这个工作待党中央作出决定和自治区党委作出部署后,区直机关工委再专门作出安排;“两学一做”学习教育常态化制度化是机关基层党建工作的经常性任务,区直机关工委已经在有关制度文件中作了明确,各单位要按照党章要求和自治区党委的部署、区直机关工委的安排做好工作。 

 要切实加强和改进机关党委工作和建设。加强机关党委建设是落实全面从严治党要求,推动新时代机关党建工作创新发展的重要保障。要按照《关于加强机关党委工作的意见》要求,进一步强化领导所属党的基层组织和管理党务的基本职能,规范机关党委组成,落实机关党委委员分工,健全机关党委工作规则,切实提高机关党委管党治党的能力水平。每两个月机关党委要召开1次机关党委委员会会议,做好会议记录,编发委员会会议纪要。要切实加强对所属基层党组织落实党建工作情况的督导检查,坚持一切工作到支部的鲜明导向,指导各支部严格党内政治生活,定期开展组织生活,落实好“三会一课”。要落实好区直机关工委要求的年初召开机关党员大会、年初培训党支部书记、年中召开党支部书记会议、年底开展党支部书记述职评议等抓实党支部工作的措施。今年,各单位机关党委按照区直机关工委的要求,以落实党建工作年度考核反馈意见为主题,召开了专题民主生活会,这在区直机关党的工作历史上是第一次,对于全面加强机关党委建设、提高机关党委解决自身存在问题的能力,健全机关党委党内政治生活,都具有十分明确的现实针对性和重要的意义,今后要长期坚持下去。 

 要开展好党支部标准化建设。坚持“五个标准化”要求,扎实推进创建工作。一是组织建设标准化,以实现党支部设置全覆盖为着力点,落实“支部建在处室,处长兼任书记”的基本要求,全面落实“一岗双责”,确保应建尽建、设置规范、调整和换届及时。二是组织生活标准化,认真落实“三会一课”和党员党性定期分析、民主评议党员等制度,组织开展党内学习教育、政治例会、批评自我批评、主题党日、专题组织生活会等经常性组织生活。各项组织生活都要规范严肃认真,确保党员参与率高、教育效果好。三是党日活动标准化,以增强党员党性为着力点,每年至少开展2次主题党日,做到全员参与、仪式感强、主题鲜明、活动务实。要切实防止形式主义,坚持就近就地原则。特别是当前要避免普遍组织党支部到单位帮扶点开展活动,有效减轻帮扶点负担。四是活动场所标准化,以满足活动需要为目的,推进活动场所规范建设,做到硬件配置齐全、设施功能完备、管理制度健全。五是档案资料标准化,以完善党支部会议记录为重点,健全党员信息、党组织生活、党员联系服务群众、党费收缴、发展党员等工作档案资料,做到专人负责、规范保存。 

 要开展好单位和基层党组织争创党建工作佳绩活动。继续落实典型引领工作要求,以李纪恒书记提出的区直机关要当好“四个表率”为标准,推动单位整体提升机关党建工作水平,开展争创党建工作先进单位活动;以创先争优为目标,开展争创先进基层党组织活动,同时继续深化党建工作优秀案例评选表彰活动。这几项工作构成了区直机关党建工作中党组织创先争优的工作机制,要认真坚持,发挥推动工作的重要作用。 

 要开展好党员立足岗位争创“北疆先锋”活动。加强分类指导,从区直机关工作实际出发,继续组织开展常态化机关党员创先争优活动,组织党员干部树牢“四个意识”,学习掌握“四个表率”的核心要求,教育引导广大党员对照“四讲四有”标准,立足岗位自觉当好“四个表率”、争创“北疆先锋”。 

 要开展好窗口单位创建“党员先锋岗”活动。各单位要按照《关于在窗口单位和服务行业创建“党员先锋岗”的工作方案》要求,把创建活动作为党建工作和业务工作结合的有效载体,根据实际推进创建工作,提高创建水平,充分发展窗口单位党员的先锋模范作用,创建“党员先锋岗”。这是区直机关党员直接联系群众服务群众的重要载体。目前这项工作有了一定成效,但效果还不够明显,还没有受到足够重视。各单位要加强对这项工作的组织领导,根据机关和所属单位的性质,凡是适合创建党员先锋岗的工作部门站点,都要积极开展创建工作。本月内,区直机关工委还将专门召开创建“党员先锋岗”工作推进会,进一步推动这项工作做起来、热起来。 

 要认真抓好意识形态工作。深入贯彻落实好中央和自治区党委关于意识形态工作的安排部署,按照《区直机关基层党组织意识形态工作责任清单》要求,抓好党员干部的思想政治教育和理想信念教育,切实增强“四个意识”,进一步统一广大党员干部的思想和行动。要及时了解和掌握党员干部思想动态,有针对性地做好思想政治工作。党支部要把意识形态工作要求落实到党员教育管理监督工作中,确保意识形态工作在支部落实到位。要加强对本单位信息网络和各类宣传阵地的监管,牢牢掌握意识形态主阵地的领导权、管控权、话语权和主动权,切实维护网络和宣传思想意识形态安全。机关纪委要把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为执纪问责的重要内容,形成常态化监督机制,确保意识形态各项工作落实落细。 

 要认真抓好党风廉政建设。持续开展正风肃纪,发挥党支部在党风廉政建设中的作用,形成部门党风廉政建设工作合力。加强廉政风险防控工作,规范办事程序,督促党员干部养成守纪律、讲规矩的习惯,自觉置身于纪律约束之下。立足抓早抓小抓预防,严格落实负面行为清单制度,将负面行为清单与经常性党性分析、民主生活会、民主评议党员结合起来,激活负面行为清单的运用。认真落实干部廉政档案制度,将干部奖惩、谈话函询、诫勉谈话、反映问题核查、个人重大事项报告等情况,纳入档案管理,及时更新,作为出具干部廉洁自律鉴定意见的重要依据。综合运用监督执纪“四种形态”,立足于“小”,着眼于“早”,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。 

 要扎实推进党的制度建设改革。党的制度建设改革是党的建设的重要内容,要与党的建设的各项工作配合开展,发挥改革的动力作用和示范引领作用。近年来,区直机关党的工作中,开展“双建双创”活动,机关党建优秀案例评选推介、推行机关党委专题民主生活会、实行政治例会和推介“党支部会议范式”、实行党员干部负面行为清单、实行谁普法谁执法责任清单等都是机关党的制度建设改革的重要措施,都要继续落实和持续推进。同时还要按照自治区的统一部署,探索推行党员分类管理,制定机关事业单位党员分类管理的意见;组织开展党务工作实训,制定机关党委常用文书范式、机关基层党组织换届工作范式、党支部常用文书范式和发展党员工作规范等党务工作范式,推动党务工作规范化建设和提高党务工作质量;在部分单位开展党建的制度建设改革试点工作,把机关党的制度建设改革的内容在试点单位率先实行,探索措施,总结经验,为全面推开提供理论引导、奠定实践基础;同时积极推进群团组织改革,提升群团组织效能。 

 要切实加强和改进党内学习教育。以增强党内学习教育效果为着力点,继续深入落实《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》,各单位机关党委要落实好组织责任,科学合理制定季度学习计划,明确党员学习内容,安排好党支部集体学习内容,明确党员必须掌握的主要论断和核心要义,充分发挥党支部学习平台作用。推动实施以机关党委季度学习安排为引领的“具体化学习”,在研究把握好原著的基础上,针对不同学习内容进行研究设计,编印学习提纲提要要点,引导党员干部掌握和运用所学内容的主要论断和核心要义,增强学习的针对性实效性。机关党委要加强对党支部学习教育的督查指导,特别是检查党支部书记组织学习、落实学习任务、领学督学、组织讲党课以及开展研讨交流等情况。党支部要落实好组织学习和教育管理党员职责,督促党员自学,着重组织好研讨交流,做好学习记录。有关加强和改进党内学习教育工作,我曾在有关会议上系统讲过,这里不再详细讲了。 

 要着力解决好机关党建“灯下黑”的问题。机关党建“灯下黑”问题主要表现在,党支部没有定期开展组织生活,党员没有定期参加组织生活。去年以来,我们通过开展“抓实基层党支部”专项工作第一阶段行动,区直机关党建“灯下黑”问题有了一定改观,但还要持续用力、久久为功。《关于区直机关深入实施“北疆行锋”工程深化“双建双创”活动的意见》,对开展“抓实基层党支部”专项工作第二阶段行动进行了安排部署,主要是通过规范“三会一课”,开好组织生活会,做好民主评议党员和开展主题党日活动等方式,补齐短板,解决薄弱环节,推动区直机关所有党支部定期开展组织生活,所有党员按时参加组织生活会,有效解决机关党建“灯下黑”问题。 

 要认真做好流动党员管理工作。按照中央和自治区党委组织部要求,截至今年6月30日仍未取得联系的失联党员,以及确认出国(境)但无法取得联系党员,不再继续查找,在8月底前由所在党组织按规定作出停止党籍决定。要跟进落实重新取得联系党员的日常管理措施,健全完善防止党员失联工作机制,确保每名党员都纳入党组织有效管理。要进一步加强和改进流动党员管理,重点在理顺党员组织关系、合理确定党支部规模、切合实际开展组织生活等方面下功夫,探索采取与社保信息比对等办法,精准识别、及时掌握流动党员情况,力争使每名流动党员都能参加党组织活动、发挥作用。目前,全国党员管理信息系统已经开通运行党组织信息管理、党员信息管理、组织关系转接等3个子系统。今年,将运行流动党员管理、发展党员等子系统,开展信息补充采集。各单位要按要求做好运行维护、数据治理等工作,推动全国党员管理信息系统用起来、活起来。 

 要创新离退休党员教育服务管理工作。本着有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,合理设置离退休党员党支部。要选优配强专兼职党务干部,明确一名在职干部作为离退休党员“联络员”,采取走访慰问、送学上门等方式,积极主动做好离退休党员教育管理工作。要创新活动载体,从离退休党员的实际需要出发,组织开展适合离退休党员特点的活动,努力消除离退休党支部活动就是单纯收缴党费的概念,真正让离退休党员感受到组织的温暖。离退休党员支部组织生活可以根据实际掌握。 

 要认真抓好基层党组织按期换届工作。基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度。要严格执行基层党组织按期换届制度,党的十九大修改党章对基层党组织任期做了调整,我们要认真落实。基层党组织任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,提前报送换届请示。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。认真做好基层党组织按期换届提醒督促工作,按照分级负责原则,上级党组织要建立换届工作台账,坚持每年年初对所属基层党组织换届情况进行梳理,全面掌握所属基层党组织换届情况。对任期将满的基层党组织,上级党组织应提前6个月以书面形式,提醒做好换届工作,推动基层党组织换届工作应换尽换。要将按期换届情况作为年度述职评议考核内容严格掌握 

 要认真抓好群团工作。机关工会组织和共青团组织,要深入落实中央和自治区党委深化群团组织改革发展要求,进一步完善组织设置,充分发挥作用,激发组织活力。进一步扩大工会组织设置的纵深覆盖,在机关所属单位和基层单位实现工会组织应建尽建;认真解决好涉及职工切身利益的问题,推动落实职工政策福利待遇,维护好职工权益;积极组织开展体现机关特点的工作技能培训和劳动竞赛;进一步调整理顺基层团组织设置,全面落实组织有团员、团员有组织;所有基层团组织和所有团员都要认真开展经常性团的组织生活,团员过少的单位,可以采取团员参加党组织生活和定期开展团组织生活相结合的方式;加强对青年成长成才的关心关怀,为青年干部提升素质创造条件;不断完善群众性文化和体育健身活动的组织方式,组织开展形式多样的文化体育活动,扩大职工参与面,形成健康活跃的机关氛围。 

 要认真做好机构改革中的党建工作。在机构改革中,要坚持“四个同步”要求,扎实做好党的建设工作。同步健全党的组织,及时理顺党组织关系;同步配齐党务力量,健全党建工作机构,落实党建工作责任;同步完善领导体制,健全党组织工作机制,把党的领导落到实处;同步跟进党的工作,特别是要把思想政治工作做深做细做透,确保机构改革平衡有序推进。最近区直机关工委就这个工作专门印发了文件,各单位要抓好贯彻落实。 

 高慧广要求,要切实加强组织领导,进一步压实抓好基层党建的责任主体。 

 一要明确责任,确保落实到位。各单位党组和机关党委要牢固坚持抓基层、强基础的鲜明导向,树立以党支部为重点的工作理念,不断提高抓党支部工作的能力水平。各单位党组聚精会神抓党建,首先就要重视抓党支部;机关党委书记、专职副书记成为从严治党的书记,基本的就是抓好党支部和党支部书记;各单位党组(党委)成员履行分管领域从严治党责任,就是要具体指导分管领域党支部工作,确保领导和管理基层党组织工作责任不悬空、不空转。党支部书记要明确自身的责任,严肃对待党支部书记这个党内职务,认真履行基层党组织负责人的职责,做明确自身职责、投入足够精力、具体实际开展工作,紧密联系团结党员、切实对机关党委或者上级党组织负责的党支部书记。 

 二要实行试点先行,破解基层党建工作中的难题。确定的区直机关党建工作改革试点单位,要认真肩负起改革责任,坚持先行先试,探索总结经验。机关党委要及时向党组(党委)汇报改革措施和落实情况,取得党组(党委)的有力领导。改革的主要内容区直机关工委将予以明确,各单位积极落实,形成有引领示范作用的改革成果。不是改革试点的单位,也要积极落实区直机关工委已经部署和明确的改革措施,不断总结机关党的工作的经验,增强机关党的工作的效果。特别是要在抓实党支部工作上,结合单位和行业实际发挥主观能动性,包括积极创造机关党建工作优秀案例和推动总结党支部工作法等创新工作。在改革和创新中要切实防止官僚主义、形式主义,坚决杜绝“好看”、“好听”、“好说”,但是效果不好、党员不认可、没有把党中央要求落到实处的现象。 

 三要加强考核,巩固长效机制。要把基层党建重点工作任务纳入今年党建工作述职评议考核内容。总结年度考核工作经验,今年开始,区直机关工委将探索开展年度分段考核工作,把上半年和下半年综合督查与分时段考核结合起来,对督查结果赋分,形成时段考核分值,与年度述职评议综合计算考核分值。最近,区直机关工委将明确上半年必须完成的工作项目,主要是依据年度工作要点和工作部署中明确的工作任务细化考核指标体系,再给各单位抓好落实留下一定的工作时间,然后7月份选择适当时间开始综合督查。今年片区工作也将以落实年度工作任务要求为主要内容开展工作,避免工作要求过于繁杂,推动各单位集中精力抓好工作落实。 

 扎实推进区直机关基层党建工作重点任务的落实,一定要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实自治区党委部署要求,以高度负责的态度和深入扎实的作风推进各项重点任务落实,不断提升区直机关基层党建工作质量,为深入落实“三个扎实”要求,为打赢“三大攻坚战”提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证

 


友情链接