您目前的位置:首页 > 工作动态
市经信委举办全市煤矿安全生产管理培训会
发布日期: 2018-06-08 11:15:37     来源:


 为贯彻落实自治区李纪恒书记、布小林主席关于安全生产的重要讲话和批示指示精神以及全区第二季度安全生产工作视频会议精神。6月7日,市经信委聘请自治区煤炭行业教授级高级工程师对全市旗县区煤炭行业监管人员、各煤矿企业主要负责人及安全管理人员开展了专题业务培训会。

 本次培训内容重点解读了《煤矿安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令  第92号)、煤矿安全监控监测系统相关政策以及对煤矿机电设备安全监管方面,培训内容丰富,贴近实际,学员反响热烈。在培训会上,我委领导做了总结发言并对近期几项重要工作做了安排部署:一是汛期即将来临,各单位要按照(内煤局字〔2018〕95号)以及《巴彦淖尔市2018年煤矿“雨季三防”和水害防治工作实施方案》,认真开展煤矿“雨季三防”和水害防治工作;二是新修订的《煤矿安全培训规定》(总局令第92号)已施行,要持续强化安全培训在预防生产事故中的重要作用,有效预防和遏制生产安全事故的发生,巩固煤矿安全生产基础;三是从国家及自治区来看,对煤矿安全生产工作提出了更高要求,但是这个时候在思想上安全这根弦绝不能放松,各煤矿企业一定要加强防范意识,停产、停工煤矿要严格执行停工期间的安全措施,确保风机24小时连续运转。各煤矿务必按照上级文件要求,严格执行相关标准和程序,严防各类安全生产事故的发生。四是要以“安全生产月”活动主题为契机,有针对性、有创新性的组织开展一系列的活动,增强全民安全责任意识。五是要加强安全生产监管执法能力建设和安全生产标准化建设,督促企业整治隐患,强化源头治理,提升安全生产信息化建设与管理水平。

 通过本次培训,进一步增强安全监管人员及企业安全管理人员安全业务水平和安全专业技术知识,熟悉有关安全生产法律法规及相关规章制度,提升执法水平和执法能力,夯实煤矿安全基础管理,推进煤矿安全健康发展。


友情链接