您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
让管理成为文化 用文化管控安全----哈图金矿安全文化建设项目正式启动
发布日期: 2018-04-10 11:38:26     来源:


 近日,西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司召开安全文化建设项目启动大会,对公司开展安全文化建设项目的意义、重点开展的工作、实施的步骤等进行了详尽阐述和全面部署。这标志着哈图金矿与中港金邦公司合作,引进“金川安全管理模式”,着力打造具有哈图特色的安全文化,实现“让管理成为文化、用文化管控安全”的安全文化建设项目正式启动。

 新疆有色集团公司副总经理彭士群、西部黄金股份公司副总经理齐新营,中港金邦副总经理薛立新,中港金邦哈图金矿项目部经理赵小平,以及哈图金矿领导班子等近120人参加了启动大会。

 彭士群在会上表示:“哈图金矿各级管理者要以金川安全文化为蓝本,以具有深厚底蕴的哈图企业文化为基本元素,牢固树立‘一切事故都是可以避免的’理念,牢记安全管理责任,全力以赴配合中港金邦哈图安全文化项目组扎实开展好各项工作,尽快使哈图金矿的安全管理工作步入系统化、规范化管理的轨道,真正让安全文化在哈图金矿落地生根、开花结果,早日打造成为新疆有色安全文化的一张亮丽名片。”

 齐新营要求哈图金矿在开展安全文化建设项目时:一是要通过开展安全文化建设,推动安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新,科技创新和文化创新。二是要充分发挥员工的主观能动性,自觉遵守各项安全操作规程。三是要做好和中港金邦的交流沟通等工作。四是要对制定出的方案落实到位,扎实做好每一阶段的安全文化建设工作。

 哈图金矿经理段卫东从三个方面就如何建设哈图特色安全文化提出明确要求。一要充分认识开展安全文化建设的重大意义。二要通过创建安全理念文化、安全制度文化、安全行为文化、安全物质文化,构建哈图金矿独具特色的先进安全文化。三要强化引领和执行力,创新建设,全面推进和保障安全文化建设的质量和效果。

 哈图副经理顾生春主持会议并宣读了《哈图金矿安全文化建设指导意见》。意见强调了安全文化创建的重要性和紧迫性,提出了安全文化建设的主要思路、指导原则、基本任务与内容、实施步骤、组织领导、总体目标等。该公司还相应出台了《哈图金矿安全文化品牌建设项目实施策划方案》与《哈图金矿安全文化建设项目任务与计划进度表》。

 赵小平做了哈图金矿安全文化建设调研诊断调研报告。报告就前期对哈图金矿安全文化现状的调研结果进行了全面分析,有针对性地对公司开展安全文化建设工作提出了明确的方向和目标。

 薛立新表示,有决心、有信心竭力与哈图金矿精诚合作,将“金川模式”与哈图的安全管理进行有机融合,创新性地打造具有哈图金矿特色的安全文化管控体系,让其成为西部黄金、新疆有色集团公司乃至自治区安全文化建设的标杆单位。

 据了解,中港金邦公司推行的金川五阶段安全文化管控集成模式——“金川模式”,是国内首创、国际领先的安全文化管控模式,已经在国内多家矿山成功推广应用,实现了“让管理成为文化、用文化管控安全”的目标。哈图金矿此次引进“金川模式”,力争通过一年至两年的持续建设,从根本上扭转哈图金矿安全生产形势严峻局面。经验成熟后,将在西部黄金及集团公司所属厂矿进行大力推广。

 


友情链接