您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
地缘政治风险40年来最高 全球黄金需求将保持强劲
发布日期: 2017-12-21 16:05:00     来源:


 40年来最高的地缘政治风险将推高黄金价格。

 选举、地缘政治、宏观经济危机和战争,将推动黄金投资增长。

 德国政治的不确定性意味着“黄金可能仍然是需求良好的避风港”。

 降低交易对手风险,拥有黄金,拥有安全避风港。

 据花旗分析师称,由于地缘政治风险的加剧和持续,黄金投资备受鼓舞。

 在每个大陆,在经济不稳定和动荡不安的背景下,似乎都会出现重大的政治不安和地缘政治风险。比如,美国宣布朝鲜领导人是恐怖主义的“赞助者”,默克尔似乎失去了在德国的政治支配地位,欧盟和海湾国家加剧了对伊朗的恐惧。

 这对黄金意味着什么?很简单,根据花旗集团的数据,40年来,黄金作为安全避风港的地位目前已经达到了最高点。

 德国商业银行的分析结论是,德国的政治不确定性意味着“黄金仍然有作为避风港的良好需求”。

 德国商业银行表示:“在德国,战后历史上任何时候都很少出现这样的政治不确定性。”鉴于欧盟和货币联盟脆弱的状况,这对欧盟甚至欧元都不利。

 今天黄金投资的状况不仅仅是因为当前包括德国在内的地缘政治风险,每一次政治、财政或人道主义灾难,似乎都会有更多的问题迅速出现。

 黄金投资的下行风险没有地缘政治和宏观风险对股票和债券等风险资产造成的风险那么大。

 最近世界黄金协会的数字已经让我们看到了这一点。第三季度,实物金条和金币的需求攀升了17%。花旗表示,这是新常态。“事件驱动的黄金买盘似乎更频繁地发生,可能是新常态。简而言之,即使利率和汇率主宰了黄金定价的前景,黄金也越来越多地被投资者用作政策和尾部风险对冲。” 

 今天的地缘政治风险是什么?

 如果一个外星人对在地面降落进行风险评估,他们将会从哪里开始进行?事实是,由于存在这么多的未知数,你现在无法合理地评估风险。

 我们看起来似乎住在一个在实体上(如尼日利亚和也门)、政治上(如欧盟)和经济上(私人债务、学生债务、汽车债务、抵押贷款债务、公司债务、退休金)都要爆炸的星球。

 当然,我们过去有过艰难的时刻。今天的问题是,新出现的风险似乎是政治的、金融的、经济的、甚至是环境的,所有的风险同时出现。这为金融市场创造了新的、未受到重视的风险。

 当问题是在经济方面时,头脑们和智囊团喜欢推出他们在这些情况下如此密切合作的模型和理论。这给了他们和市场一个没有根据的信心,即他们有能力预测未来,因此可以定价风险。

 今天,问题同经济一样具有政治意义。这对那些喜欢良好财务模式的人来说是令人担忧的。你无法预测政治紧张将如何进行。只要问一下搞错英国脱欧和特朗普竞选的民意测验专家。一旦你有严重的政治问题,那么你也有经济的、不可预知的。

 你也不能预测经济结果,因为它们和政治行为一样,与人类行为有很大关系,但是这对那些计量经济学家来说并不存在。

 花旗分析师认为,“选举和政治选票、军事袭击和宏观经济危机”,是一些会对黄金投资产生积极影响的关键地缘政治事件。回顾过去40年,他们得出的结论是,在这些不确定的时期,价格上涨的频率更高。

 因此,花旗集团预计“在到2020年的持续时间内”,避险需求将推动价格高于每盎司1400美元。

 有趣的是,2017年黄金价格走势表明,黄金更容易受到货币政策的影响,而不是地缘政治风险。到目前为止,这可能是因为买家喜欢相信在某些地区如朝鲜或中东的升级不太可能发生。

 但是,虽然黄金价格可能没有因为这种不确定性而上涨,但持有黄金的人数却有所增加。尽管价格攀升乏力,金币和金条的销售或ETF赎回的数量并没有增加,人们也没有什么迹象显示他们抛弃了黄金。也许潮流正在转向,各种不确定因素所表现的现实正在开始在投资者的策略中占据地位。

 什么是避风港?

 黄金经常被称为避风港。如果你想象一个安全的避风港,是一个没有信号的地方,有一本好书和一个隐形斗篷,那么你可能会有点困惑。黄金是一个金融避风港,可以保护投资者免受地缘政治风险、不确定性,以及经济困难的时期——金融崩溃、衰退和萧条的影响。

 投资百科全书将安全避难所定义为:在市场动荡时期,这种投资有望保持甚至提高其价值。投资者追求避险天堂,以限制在市场低迷时期遭受损失的风险。然而,随着市场形势的变化,被视为安全避难所的东西会随着时间的推移而变化,在一个下跌的市场上看起来是安全的投资,可能是另一个下行市场的灾难性投资。

 这一观点反映在个人投资者、机构投资者和政府的黄金购买活动中。近几个月来,所有这些部门都在增加实物黄金的购买量,以便为其投资组合提供一些可靠的金融保险。贵金属在货币危机时期持续表现出色,这是极有可能的事情。

 世界货币智囊机构官方货币与金融机构论坛(OMFIF)对世界货币体系进行了广泛分析认为,“黄金将成为货币风暴的避风港”。OMFIF报告指出,“黄金、人民币和多币种储备体系”向美元和欧元“双重冲击”和“即将到来的美元冲击”发出了警告,并指出黄金可能成为在美元危机时的避险天堂。

 我们无疑会开始看到避险需求的增加,因为投资者对这些今天弥漫着的及即将到来的越来越多的不确定因素日益谨慎。

 黄金的价格和价值是棘手的概念。因为大多数黄金的价值体现在其匿名性和便携性上。此外,黄金与大多数其他资产类别呈低度或负相关性,因此作为通货膨胀对冲,黄金成为投资组合中的重要组成部分。

 许多研究表明,贵金属是少数与通货膨胀呈正相关的资产类别之一。根据资产配置专家艾波森(Ibbotson Associates)研究,贵金属是和通胀最为正相关的资产类别。艾波森认为,从战略角度来看,对贵金属配置7%~15%的投资组合可以降低风险,提高回报率。

 不过,目前花旗集团认为,由于地缘政治风险,一系列黑天鹅事件,即我们无法预见的事件存在,黄金需求将增加。黄金是一种很好的对冲方式:黄金是对黑天鹅事件和尾部风险的良好对冲。根据美世咨询公司的一项研究,可以通过在投资组合中仅增加5%的黄金而大幅度降低资产风险。

 地缘政治风险是新常态

 我们自2003年以来的使命是“保护和发展我们客户的财富”。事实上,千百年来,人们为了保护和增长财富而持有黄金。

 起初这是因为它是钱,然后是因为它不再是金钱,而是一个安全的避风港,是价值的存储。今天对于很多人来说,实物黄金作为一种资产多元化和套期保值是一件好事。

 有些人试图告诉我们,实物金币和金条是老式的,因过于简单而显得土气。但是研究表明,在保护我们免受各种风险的影响方面发挥着重要的作用。越来越多的研究告诉我们,这些风险正在成为“新常态”。

 很多人只会对价格预测感兴趣,但事实上这是相当无关紧要的。特别是当考虑到黄金预期价格攀升的原因时:动荡、不确定性和不安将变得司空见惯。投资者需要将实物黄金的避风港加入其投资组合。

 虽然花旗集团的分析确实考虑了由于地缘政治风险未来几年黄金价格会发生什么变化,但事实并非都会如此。如果投资者希望降低交易对手的风险并保护其投资组合,那么为黄金支付的价格并不重要,因为随着时间的推移,它会对冲货币贬值。

 你以自己的名义持有黄金,没有交易对手的风险。由于各方面对交易对手的风险,整个金融和经济体系都处于刀刃上。投资者应该减少风险,并习惯于“新常态”。

 

友情链接