您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
煤炭开采和洗选业工业企业单位产品能源消耗指标的计算方法
发布日期: 2017-12-05 09:11:00     来源:

 

 【吨原煤生产综合能耗】(千克标准煤/吨) 

 =1000×原煤生产综合能源消费量 (吨标准煤)÷原煤产量 (吨)

 分子项:原煤生产综合能源消费量是指企业原煤生产所消费的各种能源,主要包括矿井(露天)原煤生产过程中的回采、掘进(剥离)、运输(不包括为矿区服务的大铁路运输)、提升、通风、排水、压风、坑木加工、瓦斯抽放、消火灌浆、井口选矸、矿井采暖、水砂填充、矿灯充电、矿机修、工业照明、工业供水等用能量、以及与上述有关的线路和变压器的电损失。

 不包括非原煤生产用能量、非生产部门的用能量、基本建设工程用能量和生活用能量。

 非原煤生产用能量指煤矿企业附属的其他工业产品生产用能量。如选煤厂、机修厂、运输队、建材厂、火药厂、化工厂、支架厂、钢铁厂、综合利用厂等用能量和由各种专用基金支付的工程(如大修理、更新改造工程等)用能量,以及与上述有关的线路和变压器的电损失。

 非生产部门的用能量:指煤矿企业的非生产部门用能量。如学校、托儿所、幼儿园、机关职工食堂、住宅区浴室、消防队等用能量,以及与上述有关的线路和变压器的电损失。

 基础建设工程用能量:指企业内基础建设工程用能量,以及与上述有关的线路和变压器的电损失。

 分母项:原煤产量为矿井产量、露天产量、其他产量。矿井产量指回采产量、掘进产量和矿井其它产量。露天矿产量指采煤阶段产量、剥离阶段产量和露天其它产量。其他产量指基建工程煤、更改工程煤和不计能力小井(小露天矿)煤产量。  

 回采产量指生产矿井中全部回采工作面所采出的煤量。但对下列情况应作如下处理:

 (1) 矿井未正式移交之前,对准备出的回采工作面,进行实际采煤,其采煤量应计入基建工程煤内;  

 (2) 列入科研计划的新采煤方法试验面和使用新机试采面得出煤量,应计入矿井其它产量内;  

 (3) 掘进已完成,在回采过程中掘凿的巷道(一般称“采后掘进”)出煤,应计入回采产量内;  

(4) 对已报废的矿井进行复采,由原煤生产费负担的,计入矿井其它产量。 掘进产量指在生产矿井中由生产费用负担的生产掘进巷道所出的煤量。不包括由更改资金进行的掘进工作出煤和井巷维修工作出煤。对采掘产量混在一起分不清的,用下式计算:

 掘进产量(吨)=煤巷及半煤巷的煤断面(平方米)×进尺(米)×煤的容重(吨/立方米)。

 矿井其它产量指生产矿井回采和掘进产量以外的其它产量,主要包括井巷维修出煤,已报废矿井复采后所出的煤,质量不合格经处理后合格的回收煤,科研试采出煤,出井无牌煤,水砂充填或水采矿井扫沉淀的煤泥,盘点发生地盈(亏)吨煤,以及由生产费用开支不计能力的矿井产量。

 露天矿其它产量指露天采煤阶段和剥离阶段以外的其它产量。主要包括由生产费用开支的不计能力的露天产量,由排土场回收的拣煤量,露天坑内的残煤回收量。

 其它产量指不由原煤生产费用开支所出的煤量,主要包括基建工程煤,更改工程煤,不计能力小井,小露天产量。

 基建工程煤指基本建设矿井、露天矿在没有移交生产以前的工程出煤和试生产期间的煤产量。

 更改工程煤指在生产矿井中用更改资金进行掘进工作所发生地煤量。

 不计能力小井、小露天矿产量指年生产能力三万吨以下的小井、小露天矿产量。 

 【吨原煤生产耗电量】(千瓦时/吨) 

 =10000×原煤生产用电量 (万千瓦时)÷原煤产量(吨) 

 分子项:原煤生产用电量,见上述原煤生产综合能源消费量的说明。 分母项:原煤产量同原煤生产综合能源消费量的说明。 

 【选煤电力单耗】(千瓦时/吨) 

 =10000×选煤生产过程耗电量 (万千瓦时)÷入选原煤量(吨)

 分子项:选煤生产过程耗电量按电业部门结算的电量计算,不包括选煤厂向外转供电量,以及与选煤生产无直接关系的各种用电量(如居民生活用电、基建工程用电、文化福利设施用电等)。

 分母项:入选原煤量指从入厂毛煤中拣出的不计原煤产量的大块(一般指50毫米以上)矸石后进入选煤过程,进行加工处理的原煤量。

 

友情链接