您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
企业能量平衡的意义
发布日期: 2017-12-01 16:56:49     来源:


 能量平衡,即能平衡,是考察一个体系的输入能量与有效能量、损失能量之间的平衡关系。它的理论依据是热力学第一定律。在能量的利用过程中,其利用率不可能达到100%,输入的能量一部分被有效地利用了,其余部分则损失掉了。根据能量守恒的原理,输入的能量必然等于被有效利用的能量与损失能量之和。

 能量平衡是一种科学的管理方法,是加强能源管理,提高能源利用水平,降低能耗行之有效的基础工作。能源平衡按体系分类,有国家或地区能量平衡,企业能量平衡和设备(工序)能量平衡。按能源种类划分有热平衡,电平衡、煤平衡、油平衡等。

 企业能量平衡的目的。企业能量平衡是以企业为对象,以能量守恒定律为基础,进行各种能源收入与支出的平衡,消耗与有效利用和损失之间数量平衡。包括各种能源在购入储存、外销、输送分配,能源加工转换,能源终端使用各环节的实物能源所具有能量的平衡。

 企业能量平衡是全面系统掌握企业能耗状况的重要方式,也是企业提高能源管理的重要基础。通过能量平衡,摸清企业的耗能状况,了解主要耗能设备、装置的热效率和整个企业的能源利用率。经过对企业能源利用系统及其各个环节用能状况的综合分析与评价,找出企业的节能潜力,明确节能方向,对提高企业能源利用率和降低单位产品(或产值)能耗提供科学依据。

友情链接