您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
黄金市场创新须服务于实体经济
发布日期: 2017-12-01 16:50:33     来源:


 党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。黄金市场金融与实体经济加强联系,将是黄金市场创新的一个主要方向。本报邀请专家对此进行深入探讨。

图1:不同企业的融资市场

图2:传统黄金企业的黄金市场应用——锁定价格风险

图3:非黄金类企业的黄金市场应用

图4:黄金市场服务于实体经济——一个简单模型

制图/孔钊

 在金融脱虚向实过程中,黄金市场作为金融市场的重要组成部分,也站在了风口。可以通过创新黄金市场产品体系,改善基础设施,达到降低市场融资成本,改善社会信用和融资体系,实现服务于实体经济的目的。党的十九大报告指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”,今年以来金融领域重要的一件事就是“脱虚向实”——降低金融体系杠杆率、有效降低实体融资压力。黄金市场通过创新市场产品,为改善实体融资环境助力。

 融资成本:实体经济的一个短板

 伴随着“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,伴随着经济政策重心从需求侧转向供给侧,对于企业落后产能淘汰升级、债务杠杆风险去化、核心竞争力提升等的要求日益提高。

 这其中,融资成本高企依然是一个很棘手的问题。我们注意到,我国融资体系较大依赖于银行等金融中介,银行在其中起到了关键的作用。这其中重要的一环就是对企业授信过程中的信用、风险甄别——小微企业因为缺乏过去营业历史,银行很难有效识别潜在的风险,或者说信用调查成本比较高(见图1)。在这种情况下,信贷资源往往会流入更具优势的国企等大型企业,带来信贷供需上的不匹配。

 目前来看,有两个渠道创新正在弥补前述缺陷——发展民间融资或互联网融资,以及党的十九大报告重点强调的“提高直接融资比重”,通过市场方式来降低企业信息甄别的成本,缓解企业的融资压力。但是在发展中也注意到了前者带来的不确定性风险,中国人民银行行长周小川在2017年G30国际银行业研讨会上讲话指出,未来金融稳定将重点关注四方面问题。

 “一是影子银行。事实上我们已于两年前开始着手应对这一问题,目前已取得积极进展,许多影子银行业务已回归银行部门,被纳入商业银行资产负债表。

 “二是资产管理行业。这一问题较为复杂,银监会、证监会和保监会三家分业监管的监管机构针对同一资产管理行为可能有不同的监管规定,我们同意金融稳定理事会的相关建议,应理顺和精简对资管行业的监管。

 “三是互联网金融。目前许多科技公司开始提供金融产品,有些公司取得了牌照,但有些没有任何牌照却仍然提供信贷和支付服务、出售保险产品,这可能会带来竞争问题和金融稳定风险。

 “四是金融控股公司。我们观察到,一些大型私人企业通过并购获得各种金融服务牌照,但并非真正意义上的金融控股公司,其间可能存在关联交易等违法行为,而我们对这些跨部门交易尚没有相应的监管政策。”

 而后者仍在持续推进过程之中。

 黄金市场:为补短板提供方案

 这里笔者尝试给出一个降低实体融资成本的黄金市场方案设想,虽然细节上有待补充,但是希望提供一些思路。

 我们都知道,黄金作为一种商品及金融产品,最重要的属性就是相对稀缺性和价值的永续性。鉴于此,目前依然认为黄金是一个良好的价值承载体。在企业的信用得不到有效担保或担保成本过高,难以获取需要的融资需要之时,除了依靠一级市场风险投资之外,当前中国的经济依然很大程度上依赖于间接融资渠道。良好的信用体系和更可靠的增信机制建立,将使得这一渠道更加优化,降低企业在其中的融资成本,这其中,黄金就起到这样一个信用担保的机制——特别对于黄金产业链上的企业而言,在黄金实物市场相对清冷的冬天,企业可以通过黄金抵押来增加企业自身的信用(见图2)。

 一般企业可以借助黄金借贷、黄金租赁、黄金期货和期权等金融工具,发挥黄金市场强大的定价功能,帮助黄金类企业盘活库存流动性的同时,降低价格风险带来的经营波动,促进企业将精力更加聚焦在核心业务上,继续朝着做强做大实体产业发力。

 另一方面,对于非黄金产业链的中小企业,同样可以借助黄金市场特点,发展类黄金融资体系——通过金融创新,将中小企业联合的核心竞争力或知识产权(类似于黄金的相对稀缺性属性)叠加专业信评机构和企业联合体(类似于黄金的价值永续性),实现企业信贷渠道中类黄金抵押品的创设。大数据平台为前者的竞争力发现提供市场评估,而互联网和云平台的搭建为企业抗风险联合体的实现提供基础(见图3)。

 金融创新:增强实体流动供给

 黄金资产无论古代还是今天都是资产配置当中不可缺少的类别。但是,在服务实体经济过程中,除了抗风险、抑波动的配置之外,黄金因其价值属性的存在,更容易作为信用的抵押品增强企业的融资条件。我国作为传统的黄金消费大国,沉淀在居民手中的实物黄金资产是较为可观的;而相对的,金融市场上黄金抵押品的规模却是相对稀缺的,如何利用金融创新工具更好地为这些存量抵押品提供流动性,是未来服务实体经济过程中,黄金市场创新的核心课题之一。

 目前来看,黄金类产品的逐渐增多,也在逐步产生折中效应。像借助于互联网的黄金储蓄类产品、黄金借贷类产品等,银行柜台的实物黄金、黄金投资工具等,交易所市场的黄金ETF产品、挂钩黄金的理财产品等,逐渐实现黄金的聚拢功能。但是无论是哪一个类别,目前的规模仍不足以真正实现存量资产的流动性创设功能,未来这方面仍需要更多的创新机制,实现对于国家来说藏金于民,对于实体经济来说增强抵押品供给。

 流动性的前端对应着的是抵押品的供给,而另一端对应着抵押品的分配机制。中小企业联合体通过知识产权等的证券化和中小企业的联合授信等条件,实现了类黄金资产的创设。未来进一步实现类黄金资产的流通,可以进一步通过产品设计与前端黄金抵押品实现价值挂钩,在相对稳定的基础上,实现价值的发现和风险的分担机制(见图4)。

友情链接