您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
“一带一路”上的黄金契机
发布日期: 2017-11-30 16:43:00     来源:


 我国黄金企业要参与“一带一路”建设,提高我国在世界黄金行业的话语权与影响力,就需要联合全行业力量,相互合作,同时还要以开放的胸襟,积极向外国黄金企业借鉴、学习,在理念、管理等方面与世界接轨,以帮助我国黄金企业更好地“走出去”。

 党的十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

 自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,已经得到了全球的广泛参与和支持。对于正处于转型发展期的我国黄金产业而言,坚持开放发展、参与“一带一路”建设,已经成为我国黄金行业“走出去”的重要机遇。

 是挑战更是机遇

 党的十九大报告提出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

 但由于缺乏国际化经验,加之国际上对我国企业的固有偏见,多年来我国黄金企业“走出去”并不顺利。

 贵州锦丰矿业有限公司董事长高荣表示,参与“一带一路”建设、“走出去”,凭借的不仅是实力,还要获得当地政府的支持,但是由于国内外黄金企业的经营理念等方面不同,造成我国黄金企业“走出去”极为艰难。

 中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛认为,“一带一路”倡议为我国黄金企业“走出去”带来了历史性机遇,特别是在我国黄金企业获得优质资源方面。在国内难选冶资源日益增多的形势下,“一带一路”倡议让我国黄金产业又有了新的发展动力。

 张永涛说:“随着‘一带一路’倡议逐渐得到认可,一些国家开始对中国进行开放,愿意与中国黄金企业合作。”

 随着在“一带一路”倡议下进行的合作越来越广泛,“一带一路”倡议已经成为世界性的发展倡议。

 中国黄金国际资源有限公司执行副总裁兼董事会秘书谢泉认为,实际上“一带一路”已经不再是一个地理上的概念,而是成为经济辐射的概念,包括美国、加拿大等国家,都非常希望能够加入“一带一路”倡议,参与“一带一路”建设。

 “不仅我国黄金企业希望‘走出去’,对于国外黄金企业来说,同样希望能够‘走出去’。”谢泉说。

 在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记表示,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

 国家全方位的支持,让本就拥有先行优势的我国黄金产业具备了更强劲的发展动力。“我认为有实力的黄金企业应当借‘一带一路’倡议的东风,大胆‘走出去’。”山东黄金矿业股份有限公司总经理王培月说。

 山东黄金协会秘书长李明双也指出,“一带一路”倡议对我国黄金行业的影响是巨大的、正面的、积极的,我们应该抓住这一机遇,积极“走出去”,参与“一带一路”建设。

 正如习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上所说,丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

 “走出去”才是正确路径

 党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

 当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

 而我国的黄金产业也同样面临着从规模扩张型向质量效益型转变的关键期。目前国内浅埋藏、易选冶黄金资源已经基本开发殆尽,但深部资源开发利用成本高、技术水平相对较低,仅依靠国内无法实现转型发展,必须将目光投向海外,积极“走出去”。

 实际上,经过多年的技术创新,我国黄金产业已经拥有诸多技术优势,具备参与全球黄金资源配置的条件。例如紫金矿业用短短20余年的时间,从一个县属黄金公司,一跃成为大型矿业企业集团,从一个中国企业发展成为国际化矿业企业,这其中最重要的原因便是紫金矿业抓住全球矿业低迷的机遇,在全球范围内进行资源并购。如今,紫金矿业金、铜、锌资源储量和产量均位居国内前三,海外黄金和铜资源量与产量超过或即将超过国内。可以说,“走出去”是紫金矿业实现飞跃式发展的关键因素。

 由于“一带一路”沿线国家和地区拥有悠久的黄金历史和灿烂的黄金文化,黄金需求极为巨大,加上拥有丰富的黄金资源,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫将“一带一路”称为“黄金之路”。在这样巨大的发展机遇面前,中国工程院院士陈毓川认为,我国黄金行业的未来发展,除了继续保持国内的稳定生产外,还要走向更为广阔的“一带一路”区域,取得更大发展。

 多年来,我国黄金企业也在努力借助“一带一路”倡议,实现企业的国际化发展。当前,我国各大黄金企业集团均将“走出去”作为企业下一步发展的重要目标,近年来也在“一带一路”区域开展广泛的投资与合作,如中国黄金集团在刚果(布)建成投产的索瑞米项目,在吉尔吉斯斯坦的凯奇-恰拉特项目也正在建设;紫金矿业则在“一带一路”沿线的6个国家有运营矿山,9个国家有投资项目;山东黄金集团今年也与巴里克黄金公司签订合作协议。我国黄金企业在新的历史时期,即将开始新的转型发展。

 以开放胸襟互利共赢

 宋鑫在2017“一带一路”黄金产业高峰论坛上说,黄金行业“走出去”已经取得了一些成果,但这只是万里长征走出的第一步,实现黄金行业的转型发展,不但需要勇气,更需要谋略。

 多年来“走出去”的经验教训,让我国黄金企业深知,“走出去”单打独斗是不行的,必须要依靠全行业的力量。陈毓川则强调,要顺利“走出去”,就必须把“一带一路”倡议作为我们的起点,将黄金企业联合起来,将我们的优势联合起来,发挥黄金行业的集体力量。

 随着全球范围内环保意识越来越高,像美国、俄罗斯、加拿大、刚果等国对环保的要求也在日益严格,无氰提金工艺已经成为黄金行业发展的必然趋势。

 我国黄金企业要参与“一带一路”建设,提高我国在世界黄金行业的话语权与影响力,就需要联合全行业力量,相互合作,共同研发环保提金工艺,同时还要以开放的胸襟,积极向外国黄金企业借鉴、学习,在理念、管理等方面与世界接轨,以帮助我国黄金企业更好地“走出去”。

 “每个国家、每个企业都有自己的的优势和强项,与其他国家或企业进行合作,将我国黄金企业的优势与国外企业的优势结合起来,并最终形成自己的独特优势。”对于如何利用“一带一路”倡议,谢泉表示。

 目前,全世界都在关注“一带一路”倡议,希望能够借助“一带一路”倡议,寻求相互之间的合作,并推动自身的发展。参与“一带一路”建设,不仅是实现我国黄金产业发展的重要动力,更给我国黄金产业的做大、做强、做优和转型发展带来了重要契机。

 谢泉表示,“一带一路”沿线的有些国家和地区,虽然黄金资源丰富但经济相对落后,其货币征信较差,如果借助区块链技术,使黄金成为可以流通的数字货币,这给“一带一路”沿线黄金市场的发展铺平了道路。

 独乐乐不如众乐乐。互利共赢一直以来是我国黄金企业“走出去”坚持的发展理念,参与“一带一路”建设同样如此。张永涛指出,要利用好“一带一路倡议,首先要明确“一带一路”倡议是与“一带一路”沿线国家和地区互利互惠、共享发展,这样才能在“走出去”过程中行稳致远。

 

友情链接