您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
科技研发让金矿综合利用成为可能
发布日期: 2017-11-29 16:39:00     来源:


 近日,山东招金集团有限公司技术中心秘书长秦洪训在“2017中国矿业循环经济绿色发展”论坛上发表主旨演讲,介绍了招金集团在黄金矿产资源综合利用方面应用的先进技术研发情况,以及目前正在开展的技术研究项目。他表示,一系列科技研发让招金集团在黄金资源的综合利用成为可能。

 秦洪训表示,招金集团在黄金矿产资源综合利用中运用了多种先进技术研发成果。基于环境再造理论,以地压监测、虚拟现实、三维建模、灾害预警、制冷降温等技术为辅助,以灾害隔离分段空场嗣后充填采矿方法为核心,采用中深孔台车凿岩、无人遥控铲运机出矿,实现了深部高温高压环境下安全高效开采。

 秦洪训特别介绍了所谓灾害隔离分段空场嗣后充填采矿。它利用岩层控制、锚索支护等技术,隔离上盘断层泥和分段矿体顶板,为回采矿段周围重新构造一个安全、能够满足采矿工程需要的新的采矿环境,从而达到高矿块生产能力,降低损失率和贫化率的目的。

 “我们也运用这个技术对下属金矿投资了5.90亿元,建立了一个示范工程,从而盘活了深部资源量4948万吨,金金属量131.71吨;采选生产能力由2000吨/日提高到4000吨/日;井下主要工作面作业温度由35℃降至27℃以下。”秦洪训说。

 此外,秦洪训表示,招金集团开发了一个黄金矿产资源开发利用经济技术评价系统。该系统可根据黄金市场价格、生产技术指标、生产成本、矿山开采条件等因素进行系统分析,实现对矿床或矿块的快速经济评价,为矿山投资开发、高效开采提供依据,进一步促进了矿山数字化建设,实现了矿山一个库、一张图、一模型的统一数字目标。

 “我们投资4.50亿元建立示范工程,从而使选厂处理能力由3450吨/日增加到5000吨/日;增加和盘活低品位资源量3722.46万吨,金金属量53.22吨。”秦洪训说。

 在冶炼方面,秦洪训介绍了资源高效深度提取绿色产业化技术,从高效提取、深度提取、绿色产业化和设备大型化四个方面,不断提升招金集团的冶炼能力。

 以高效提取为例,山东招金采用压缩空气多管循环微压浸出方式,取代了传统的机械搅拌浸出模式,从而实现了大比重矿浆搅拌浸出过程与尾气吸收的高效结合,氰化回收率最高可达到98.9%,电耗、氰化钠消耗大幅下降,也使得生产成本降低了20%。

 经过多年技术研发,招金集团成功研发出氰化尾渣资源综合利用技术。秦洪训认为这一技术具有三大创新:首先形成了具有自主知识产权的氰化尾渣综合利用体系,达到了国际领先水平;其次研发了YL-10新型选矿药剂,有效清除了氰根对选矿的强抑制作用,硫品位由24%提高到48%,铁品位由35%提高到63%,达到了铁精粉行业标准;最后运用氰化尾渣烟气制酸,水无害化处理后循环利用,固体废物全部变为工业产品,从而实现了氰化尾渣的“吃干榨净”,使其利用率达到100%。

 面对我国难处理矿资源占1/3,且大部分含砷、锑,矿石性质复杂、有害杂质多、从而出现难采、难选、难治的现状,秦洪训表示,招金集团以示范基地为契机,在难处理金矿的高效回收上,从选矿到冶炼,研发应用了含砷、锑、碳微细粒浸染型金矿高效回收-含锑金精矿金锑分离-氯化挥发多元素综合回收技术,为国内难处理金矿高效回收提供了示范借鉴。

 对于招金集团目前正在开展的技术研究,秦洪训也坦言,目前主要分为四个方面。一是无氰提金产业升级,通过发展无氰提金技术,实现清洁环保生产;二是选冶尾渣吃干榨净,从而保证矿山持续发展;三是深海采矿技术突破,从而解决海底开采难题,盘活深海矿产资源;四是智慧矿山集成建设,实现矿山智慧生产,引领矿业转型升级。

 

友情链接