您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
多种因素下中国工业增速放缓
发布日期: 2017-11-20 09:23:00     来源:


 国家统计局今日(11月14日)公布数据显示,10月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%。6.2%的增速不及市场预期的6.3%,较9月前值6.6%亦有回落。

 在统计局看来,10月工业增加值增速的回落,显示9月的季末效应消退,出口回落和冬季限产也开始对经济产生影响。这也与此前PMI和进出口数据一致。10月官方和财新制造业PMI双双下滑,出口同比增速亦放缓,且不及预期。

 国家统计局称,工业生产总体平稳,企业效益持续改善;10月经济下滑放缓是合理区间内的波动。1-10月,中国规模以上工业增加值同比增长6.7%,持平1-9月增速。环保限产的影响在10月开始显现,京津冀等地在10月,均已陆续开启秋冬季大气污染治理、限产停产。粗钢产量在10月小幅回升,同比增长6.1%,上月增幅5.3%。发电量则有回落,同比增速亦由上月的5.3%放缓至2.5%。原铝(电解铝)产出继续下滑7.5个百分点,产出跌幅较上月扩大1.9个百分点,10月单月产出255万吨,为2015年12月以来的新低。

 要指出的是,10月工业增加值同比增速6.2%虽然是“正常波动范围”,但在今年前10个月中是倒数第二的低位,仅高于8月的6.0%。今年剩下的两个月里,工业增速可能也难见显著回升,维持全年较低的状态。

 

友情链接