您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
十九大报告透露2017年经济增长好于预期
发布日期: 2017-11-09 09:09:00     来源:


 在总结过去五年的工作和历史性变革时,习近平总书记讲到“(中国)经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元”。

 2016年中国国内生产总值为74.41万亿元,距离“增长到80万亿”的提法还有5.59万亿元的差距。若2017年中国国内生产总值达到80万亿元的规模,需要7.5%的增长速度,这基本不可能实现。但既然提及了“增长到80万亿元”,说明2017年的GDP总量也十分接近这一数值,很有可能会在79.5万亿元以上,这便需要6.85%的经济增速。

 此前,央行行长周小川在出席国际货币基金组织/世界银行年会期间指出,2017年以来中国经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。值得注意的是,十九大报告所透露的信号和周小川的讲话均表明,中国经济的增速将大大好于众多机构的预期。

 2017年6月,世界银行发布报告,预测中国2017年经济增速为6.5%。2017年7月,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,将中国2017年经济增长预期第三次上调,上调至6.7%。但这两组预测很有可能均低于中国经济的实际增长。

 

友情链接