您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
十九大首次提出“乡村振兴战略”
发布日期: 2017-11-07 16:15:00     来源:


 在习总书记的十九大报告中,首次提出将实施乡村振兴战略,并将其放在经济工作的第三部分,体现了党中央对于三农问题的高度重视。

 习总书记指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在制度安排方面,报告提出要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。其中,习总书记重点提到要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。此前第一轮承包期是从1978年至2007年,承包期为15年,目前的第二轮承包期是从1997年到2027年,承包期延长为30年不变。2002年颁布的农村土地承包法,则从法律上对耕地30年承包期给予了明确。此次提出第二轮到期后再延长30年,无疑是给了农民经营耕地又一颗“定心丸”。

 此外,十九大报告从农业产业、农村治理等方面也对下一阶段的三农工作进行了总体部署。与日本、美国等发达国家相比,中国农业农村的发展相对滞后,未能与整体的经济升级相匹配。而十九大重点提出要实施“乡村振兴战略”,意味着中国将从制度、资源等方面向“三农”进一步倾斜,这不仅将有助于缓解城乡发展不平衡的问题,也有利于打赢扶贫攻坚战。十九大报告重申,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

 

友情链接