您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
10月份中国制造业和非制造业PMI均有所回落
发布日期: 2017-11-03 15:28:00     来源:


 追踪制造业、服务业和建筑业商务活动的官方指标显示,10月份这几个驱动中国经济的关键行业的增长有所放缓。10月31日,中国国家统计局发布的10月份制造业采购经理指数(PMI)降至51.6,比路透调查的经济学家给出的预测中值52要低,离荣枯分界线50更近。

 10月份的PMI值较9月份回落0.8个百分点,其中主要追踪大型国有企业的生产指数回落1.3个百分点,降至53.4。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。其中,新订单指数回落1.9个百分点,降至52.9,这反映需求可能减弱。

 分企业规模看,大型企业PMI为53.1,比上月下降0.7个百分点;中型企业PMI为49.8,回落1.3个百分点,意味着轻度收缩。小型企业PMI为49,下降0.4个百分点,意味着收缩加剧。同时,公布的数据还显示,10月份中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)为54.3,低于9月份55.4的近期峰值。其中,服务业商务活动指数为53.5,比9月份的峰值回落0.9个百分点。就连建筑业的形势似乎也有所恶化,商务活动指数为58.5,较9月份回落2.6个百分点,这也是导致非制造业PMI回落的主要原因。有分析认为,建筑业回落比较明显是因为10月份以后,特别是东北地区、北方地区施工受到了影响。

 

友情链接