您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
中国企业成功“走出去”需要三要素
发布日期: 2017-11-02 15:25:00     来源:


 当地时间10月30日上午,由中国铁建中土集团承建的北非地区最长隧道——阿尔及利亚沿海铁路复线项目甘塔斯隧道正式贯通。这不仅标志着“中国方案”成功破解泥灰岩地质施工世界性难题,也给出了中国企业“走出去”要注意的三要素。

 一是技术能力。此次甘塔斯隧道项目是一个被称为“工程师灾难”的世界级难题,日本、意大利、土耳其等国企业都折戟而归。不过,中国铁建却以创当地地下工程施工纪录的“中国速度”顺利完成(中国铁建先后创下月掘进520米、月掘进870米)。

 二是商务适应力。中国铁建中土集团甘塔斯隧道项目隧道分部经理李明华介绍,甘塔斯隧道按欧洲标准设计,施工也要“入乡随俗”。如在国内,所有箱涵建设只要按铁路专用图施工就行,而按欧洲标准,每一个箱涵就要100多张图和计算书,监理审批长达一两个月,而且每改一次施工方案,都要监理批复。事实证明,在实施“走出去”战略中,中国企业不仅可以提供“中国方案”,也能适应“欧洲标准”。

 三是社会责任行动。要特别指出的是,有别以往“只顾埋头作业”的中国海外工程,此次中国铁建更是融入了当地,由“走出去”变为“扎下来”。而且为当地居民提供了2450个工作岗位(目前还有445人在岗),提高了他们的收入,进而改善了他们的生活环境。由此来看,中国铁建此次的成功经验值得海外中企借鉴,应以技术能力、商务适应力、社会责任行动三要素融入当地、“扎根”当地。

 

友情链接