您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
氰化及炭浆法提金的操作
发布日期: 2017-11-21 15:23:50     来源:


 氰化提金以矿石适应性强、能就地产金、回收率高曾几何时在黄金矿山广为应用。后因环评问题,或对污水进行库前库后处理,实现零排放,或用低氰、无氰浸出剂保护区域生态环境。这里介绍氰化及炭浆提金的操作,旨在把握提金机理的同时,消灭污染,迈向环境友好型矿山。

氰化提金

 操作因素包括氰化物和氧的浓度、温度、矿石中金粒大小和形状、矿浆浓度和矿泥含量、金粒表面薄膜和浸出时间。

 氰化物浓度低时,氧的溶解度较大,金的溶解速度取决于氰化物浓度;氰化物浓度高时,金的溶解速度仅由氧浓度而定,一般为0.03%~0.05%。常加某些氧化剂、助浸剂或直接充氧,浸出效果明显。

 某炭浆厂用含氧90%以上的富氧代替空气充入浸出槽后,浸出率增加0.89个百分点。某选厂在浸出首槽加98%的醋酸铅,0.1公斤/吨矿,结果尾矿金品位由0.218克/吨降至0.209克/吨。金在氰化液中溶解的速度随温度的升高而增大,常保持在10℃~20℃,在1.34℃以下成晶体,所以冬季北方选厂常用喷灯烘烤堵塞管路,在34.7℃以上时成液态,常有气体逸出。为稳定减少化学损失,常加适量碱促使反应向水解作用减弱的方向进行,此碱叫保护碱。

 细粒金磨矿暴露面积大,很易氰化溶解,还有薄片金、小球状金粒、具有内孔穴的金粒较易溶。矿浆浓度低、黏度小,液中氰离子与氧向金粒表面扩散速度就大,金溶解快,浸出率高。但浓度低会使矿浆体积变大,加大设备和用药量。适宜的矿浆浓度为40%~50%,含泥多、性质复杂时,浓度应控制在20%~30%。杂质在金粒表面生成各种薄膜,影响金的浸出。伴生矿物均与氧、氰化物和碱反应,妨碍金的浸出。随着浸出时间的增长,浸出率提高至某一极限时,速度却降低,因金的体积、粒度在减少,氰化物、溶解氧与金络合物间距扩大,杂质积累形成有害浸出的薄膜。浸出槽搅拌机“坐死”系浓度高、细度低、风量小等,以及下叶轮距槽底的结构间隙,都会对金的浸出产生影响。某氰化车间槽子坐死后,人工盘机,用高压水枪、风枪及长钢筋疏通堵塞管路,最终发现下叶轮距槽底间隙是常规的4倍,一经调整问题得到解决。

炭浆法提金

 操作因素包括活性炭吸附、解吸与电解、炭的再生。

 新炭使用前要“倒棱角、除碎屑”进行预磨,购炭要保证吸附容量与强度俱佳,充填密度0.50公斤/升~0.55公斤/升,粒度规则均称,一般6目~12目或6目~16目,灰分与筛下含量不大于3%。某炭浆厂粉炭含量高,结果尾液金品位超常规16倍多,造成金的流失,只好彻底换炭。炭在吸附槽中的密度呈梯度上升,考虑老化,勤提利于金的回收,某炭浆厂提炭周期由3天改为隔天,结果增产四分之一。冒槽跑炭必跑金,主要是隔炭筛堵塞所致,要在分级机和旋流器后预先除屑,隔炭筛采用卧式筒筛,还可从降矿浆浓度或底炭密度、提筛旁风管风量解决。

 最怕吸附末槽漏炭,在尾矿搅拌槽上的40目安全筛起着关口作用,要勤检查维修,确保其完好。为降低炭的磨损,常用低速搅拌。解吸与电解在1%氢氧化钠和氰化钠液中,通过0.35兆帕~0.39兆帕压力,实现135℃~160℃高于溶液沸点的解吸,贫炭金品位低于50克/吨,现无氰解吸电解得到广泛应用。炭的再生多用3%~5%稀硝酸或盐酸浸泡0.5小时~1小时,人工间断翻搅,出槽后用水浸泡除去酸浸液,用1%氢氧化钠再浸泡中和剩余酸,最后再用2~3倍炭床体积的水清洗。

友情链接