您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
绿色低碳:黄金产业供给侧改革的关键
发布日期: 2017-11-20 15:12:00     来源:


 更为重要的一点,低碳循环的生产运营方式是黄金企业不可推卸的历史责任。在能源资源日益紧张、市场竞争不断加剧的大环境下,黄金企业必须通过节能减排、绿色低碳,走低投入、高产出,低消耗、高效率,可循环、少排放的新兴企业成长道路。

 党的十九大报告提出,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。低碳发展、循环发展是当今社会的流行语,更是关系到人类未来的战略选择。

 对黄金企业来说,绿色低碳循环发展不仅仅是一种生产生活方式,更是一种可持续发展的环保责任,是实现行业供给侧结构性改革的关键因素之一。

 正如《工信部关于推进黄金行业转型升级的指导意见》中明确提出的,黄金行业推进供给侧结构性改革,要在构建结构优化、资源节约、环境友好、绿色发展等方面着力,现代化黄金产业应该达到固体废物综合利用率35%以上,水循环利用率90%以上。这是低碳循环发展实实在在的指标要求。

低碳循环是顺应大势

 工信部原材料工业司副司长余薇在今年的黄金行业转型升级座谈会上表示,只有适应时代发展要求,顺应国家发展战略的大势,紧跟时代的步伐,与时俱进、迎难而上,黄金行业才能最终在改革创新中胜出,才能实现行业的持续健康发展。

 诚然,凡是顺应大势的黄金企业,都在自身发展过程中尝到了甜头,中国黄金集团公司就是其中一个。

 2016年,为顺应绿色低碳循环发展的环保要求,降低黄金价格劣势对企业发展的影响程度,中国黄金集团制定实施了节能降耗方案,其中,20多家子公司进入电力多边交易平台,累计节约电费4860.8万元。

 例如,苏尼特金曦矿业公司经过多次与地方电力部门沟通协调,争取到利率电费返款电价优惠项目,节约电费188万多元;通过强化技术管理,优化工艺流程,累计降低氰化钠、白灰、絮凝剂等材料单耗及电耗等成本约58万元。

 党的十九大报告提出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

 这是新时代、新阶段、新征程对我们提出的发展新要求,也是国家战略大势,只有顺势而为,在循环利用、资源节约、低碳环保等方面狠下功夫,高标准、严要求,才能达到真正的转型升级,也才能保障企业的健康持续发展。

 其实早在十九大之前,中国黄金协会起草制定的《黄金行业“十三五”发展规划》,就对绿色低碳作出了具体规定,要求加快淘汰黄金采选冶和精炼能源消耗在国家强制性标准限定值以下企业,整改在标准值以下企业;新建企业要按照先进值建设,严控二氧化硫、砷和汞等污染物排放。

 除了从整个行业的角度出发,号召、鼓励低碳循环的发展模式,各地方也发挥优势,并结合自身实际情况,畅想绿色低碳未来。

 新疆维吾尔自治区在《2017年自治区黄金行业发展工作方案》中表示,行业管理要以推进设计开发生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化为目标,以绿色低碳发展理念贯彻于行业发展的全过程,建设资源节约型、环境友好型矿山,实现黄金行业的可持续性发展。

 无独有偶,安徽省在《“十三五”黄金行业发展规划》中提出,未来的战略方向之一就是绿色化,要在资源循环利用、节能减排等方面,取得新成效。

 无论是哪个角度,采用绿色低碳循环发展的生产方式,都是在顺应国家发展大势,也符合党的十九大报告对绿色低碳的要求,未来前景可期。

低碳循环是不可推卸的责任

 黄金企业在向国家和社会提供宝贵的黄金资源,保障经济和金融安全的同时,也成为能源消耗和工业废弃物排放的大户,积极推进绿色低碳、节能减排工作,对于落实国家安排部署,提升企业效益,促进企业健康长远发展显得尤为重要。

 就像中国工程院院士邱定蕃在紫金矿业集团第五次科技大会上指出的那样,低碳、循环对矿业企业来说,十分重要。他以金属二次资源的循环利用为例表示:“二次资源回收利用不仅能够减少矿产开发对环境的影响,同时也减少了资源的浪费,回收并循环利用废旧金属有着巨大的经济效益和社会效益。”

 同时,更为重要的一点,低碳循环的生产运营方式是黄金企业不可推卸的历史责任。在能源资源日益紧张、市场竞争不断加剧的大环境下,黄金企业必须通过节能减排、绿色低碳,走低投入、高产出,低消耗、高效率,可循环、少排放的新兴企业成长道路。

 为了担负起这个历史责任,湖南黄金集团有限责任公司在未来规划中明确提出,要全面推行精细化成本管控,实现从单耗考核到单耗加全成本考核的转变,从作业量核算到产品成本核算的转变。详细的考核细则为湖南黄金的绿色低碳之路添了一层保障。

 虽然目前由长春黄金研究院起草制定的《金矿开采单位产品能源消耗限额》《金选冶单位产品能源消耗限额》和《金精炼单位产品能源消耗限额》等国家强制性标准已经颁布,对淘汰落后产能、推动黄金行业技术创新和产业优化升级也起到了重要作用。但是,绿色低碳道路还很长远,需要逐步更新上述强制性标准,并制定更新、更细、更符合时代发展规律的其他节能降耗标准。更需要黄金企业开展低品位、难处理,以及共伴生资源的综合利用,实施尾矿综合利用和氰化渣综合回收工程,提高资源回收利用率,建立健全完善的黄金再生资源利用体系,为低碳循环的企业前景创造更多的可能。

 比如,黄金矿山企业的选冶厂采用高效、低耗的破碎和磨矿设备,降低破碎产品粒度和成本,提高磨机的处理能力和工作效率,这为企业的绿色低碳之路迈出了一步。

低碳循环需要科技创新

 低碳循环发展已是新时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,可以形成很多新的经济增长点。同样,走绿色低碳循环发展之路离不开科技创新的支撑。

 中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫曾多次表示,近年来,中国黄金集团公司依靠科技进步和技术改造,在提高资源利用率、节约能耗的同时,更为企业带来了实实在在的效益,很多下属矿山企业都采用全密闭循环工艺系统,所有生产废水均收集后再返回流程,实现了零排放。

 位于我国北部的赤峰黄金将节能减排、环境保护等要求,纳入基础管理考核中,并注重用科技创新来达到绿色低碳要求,不断改进生产工艺,认真总结科研成果。

 赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司董事、总经理高波表示,为达到低碳循环要求,我们对尾矿库采用脱水干堆方式,底部结构采取了覆置土工膜防渗处理,这样选矿工业废水就会随尾矿排往压滤车间,经压滤后,返回选矿车间循环再利用,不向外排放。

 矿区生活污水通过化粪池处理后全部用于厂区绿化,井口的裂隙涌水用输水管路输送到选厂高位水池,进行再利用,机修、化验废水集中在集水池,经处理后进行选厂周围绿化……种种科技改革措施,让低碳循环的生产生活方式在赤峰黄金流行起来。

 同样的,山东招金集团有限公司把科技创新作为绿色矿山建设责任担当的支撑,提出了“科技兴绿”的绿色矿山建设发展思路,围绕增产、降耗等方面,积极研究、推广和应用新工艺、新技术、新设备,在提高资源利用率和产品质量的同时,降低了生产能耗、物耗,提升了生态保护水平。

 招金集团下属企业,早子沟金矿总经理姜桂鹏表示,为节约能耗,低碳绿色发展,在采购设备时,会优先选择应用新工艺、新技术、低能耗的设备投入生产;对使用的设备,严格按照设备维护保养说明书执行,着力提高设备的利用效率,并节约润滑材料;优先采用环保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设备。

 “比如,我们在工艺生产过程中增加自动化控制,集中管理,减少人员,这样就降低了物料及药剂消耗。我们还新建了污水处理站,将生活污水处理后,排放到人工湖供选矿厂使用,加大了节能减排工作力度。”姜桂鹏说。

 我国的黄金企业正用实际行动践行着绿色环保,用科技创新支撑着低碳循环发展之路。未来的黄金行业必将会为美丽中国建设汇聚低碳循环的力量。

 

友情链接