您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
生态文明建设的黄金样本
发布日期: 2017-11-15 09:02:46     来源:

 在新时代,黄金行业如何才能真正实现绿色发展、打造美丽矿山,需要全行业继续努力。但有一点是肯定的,那就是争当生态文明的排头兵,黄金行业在行动。

 党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

 如何实现人与自然的和谐共生,如何牢固树立绿水青山就是金山银山的理念?对黄金行业来说并不是一个新课题。截至2016年底,共有76家黄金矿山成为国家级绿色矿山建设试点单位,占全国绿色矿山总数的11.5%。

 在新时代,黄金行业如何才能真正实现绿色发展、打造美丽矿山,需要全行业继续努力。但有一点是肯定的,那就是争当生态文明的排头兵,黄金行业在行动。

越来越美的金矿

 党的十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,这比党的十八大提出的“富强民主文明和谐”多了“美丽”二字,但背后的意义重大。

 党的十九大报告以大量明晰、可操作的生态环境保护细节勾画出“绿色路线图”。而对于如何建设绿色矿山,实现矿业的可持续发展,相关部门早已开始筹谋。

 今年5月,国土资源部、财政部、环保部等联合发布《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,为黄金行业绿色生态建设指明了方向。

 《意见》明确要求,黄金行业要达到矿区环境优美、采用环境友好型开发利用方式、综合利用黄金及共伴生资源、建设现代数字化矿山、树立良好矿山企业形象等要求。

 招金矿业是我国一家较早开始在数字化矿山上持续发力并重视绿色矿山建设的黄金企业。该公司副总经理董鑫表示,发展绿色矿业,建设绿色矿山,是新形势下保证矿业可持续健康发展的必由之路,是实现科学发展、社会和谐的必然选择,也是响应十九大报告精神的重要举措。

 “招金矿业在‘科技兴绿’中依靠科技进步,坚持创新驱动,有效提高了企业的核心竞争力。这就告诉我们,未来企业的综合竞争还需要依靠绿色矿山建设。” 董鑫说。

 “美丽”二字的实现绝不轻松,需要我们这代人不懈的努力和不竭的智慧,而我国黄金行业在美丽中国的建设中已经做好准备。

 “现在我们的矿厂区可漂亮了,跟你们传统印象中的矿厂完全不一样,就是一座绿色工厂,宜居的厂区。”来自云南黄金集团鹤庆北衙矿业有限公司的十九大代表王冬林分享了其企业在“绿色矿山”建设方面的成果。

 王冬林表示,未来将按照十九大报告“坚持人与自然和谐共生”的要求,继续团结带动党员干部和普通职工进行植树种草活动,恢复矿区植被,让绿水青山就是金山银山的理念在矿山落地生根、开花结果。

 另一位奋斗在一线的十九大代表——哈图金矿选矿厂员工容雪岭说,开发资源的同时必须保护好环境,近年来,她所在的企业在环保方面已投入5.5亿元,开展绿色矿山、绿色工厂建设。“企业在环保方面应当有所作为,应该持续大力推进环保技术、信息技术、节能减排技术的广泛应用。”容雪岭说。

 正如同这两位十九大代表所说,近几年,我国黄金行业在生态矿业方面砥砺奋进,不断用一座座绿色矿山回馈大自然,为建设美丽中国贡献自己的力量。而未来,黄金行业将继续以生态底色绘就发展蓝图。

科技助力“绿色发展”

 生态矿业离不开清洁生产技术,而中国黄金集团的CG505环保提金工艺、氰化物无害化深度处理技术体系、新型复合浮选药剂等就是绿色清洁技术的典型。

 以CG505环保提金工艺为例,其可在不改变原有氰化浸出工艺流程前提下,替代氰化物并实现金的高效浸出,尾渣达到一般工业固废标准。可以说,CG505环保提金工艺对黄金行业转型升级具有战略意义和现实意义,将是新时代条件下应对环保压力的“一剂良方”。

 目前中国黄金集团30家所属企业被评为“国家级绿色矿山试点单位”,且有6家正式成为“国家级绿色矿山单位”。这些都是中国黄金集团对生态矿业的承诺和担当。

 而对于湖南黄金集团董事长黄启富来说,实现矿业的绿色发展必须要从战略的高度把握和践行。近些年,湖南黄金集团在这种理念带领下,用种种措施和技改让自己走在了生态文明建设的前列。

 据黄启富介绍,该公司不断创新尾气治理工艺,使得二氧化硫排放控制在100毫克/立方米左右,这远低于国家400 毫克/立方米的新排放标准;其成功实现了砷碱渣无害处理工艺,彻底解决了砷碱渣环保难题,得到中央环保督察组高度肯定……

投入是“试金石”

 十九大报告中说:“我们要牢固树立社会主义生态文明观。”黄金行业的生态矿业建设离不开绿色文明观念的引领,而投入也成为是否重视环保工作的“试金石”。

 山东黄金集团有限公司安全生产部总经理修国林表示,从2010年开始,山东黄金就从矿业绿色、可持续发展的战略出发,提出了“山东黄金·生态矿业”的发展理念,倡导对生态自然的礼让尊重,提倡矿业生产要遵循生态学原理,资源的开发和利用、经济的运行和增长不能损害自然的和谐与平衡。

 “仅2016年,山东黄金旗下矿山在安全环保方面的投入就超过3亿元,超过国家标准要求的46%,以实际行动引领我国生态矿业的发展。”修国林表示,未来山东黄金将以每年递增15%的速度继续加大矿山安全环保投入,大力开拓独具山金特色的生态矿业之路。

友情链接