您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
科技创新是引领行业发展第一动力
发布日期: 2017-11-13 10:32:00     来源:

 

 创新驱动、科技创新、创新创业等十九大报告中的一系列词汇,说明了创新对于国家的重要意义,必将给黄金行业创新发展带来更深的启示,也坚定了黄金行业坚持创新引领的发展方向。

 日益激烈的国内外竞争,让我国黄金行业的危机感和紧迫感越来越大,科技创新的呼声也比任何时候都强烈。

 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破……党的十九大报告指出的加快建设创新国家的号召,为科技创新引领黄金行业发展指明了方向,为行业增添科技创新的助燃剂。

 多年“市场红利”的退去,生产成本的日益上升、安全环保压力空前增大等一系列问题,亟待科技创新来破题。“今后,不加快科技创新步伐,不转变发展方式,仍然依靠原始的工艺技术和装备水平,就不能适应形势发展要求,就可能在行业发展中败下阵来,就会逐步被淘汰。”中国黄金协会会长、中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫的话一针见血,道出了黄金行业追求科技创新的强烈诉求。

 从2013年4月份开始,金价进入低位徘徊期以后,黄金行业所处的市场环境发生了显著的变化,基于过去金价上涨时制定的扩产策略已然难以奏效,转向科技创新才能获得发展源泉和动力。

 科技创造了黄金行业。近年来,我国黄金行业在找矿、采矿、选冶、装备、环保等不同环节展开了一系列科技创新和技术改造,取得多项重大突破,也推动我国黄金工业从一穷二白成长为全球第一大黄金生产国、第一大黄金加工国和第一大黄金消费国,从跟随者成长为全球黄金产业的领军者。

没有科技,就没有发展之根

 黄金行业发展的历史,就是科技创新的历史。

 早在上世纪90年代,我国黄金行业年产量不足百吨,年产1吨的金矿屈指可数。由于没有过硬的采选冶技术,我国大量低品位难选矿石成为“呆矿”。为了吸引国外技术,国家用资源换技术,开放黄金资源,引进国外企业的低品位难选冶技术。

 自从我国黄金行业自主研发了具有世界先进水平的生物氧化和原矿焙烧技术,攻克了热压氧化技术这三大预处理提金工艺后,过去难以利用的3000多吨“呆矿”变成了可利用的矿石。实际上,在黄金矿业发展史上,每一次技术突破都会迎来行业发展的革命性大提速。过去,我国黄金行业采用火法冶炼,湿法冶炼的推广彻底改变了冶炼工艺,使生产周期由原来的72小时缩短至48小时,生产成本下降70%以上,金回收率也大幅提升。

 相比过去,我国黄金行业的采矿效率和资源利用率也大幅提高,矿山安全生产得到了有效保障。这一方面得益于成矿规律研究的深入和科技找矿力度的加大,另一方面也是结合矿山实际特点,有针对性研究和设计采矿系统,运用先进的采矿装备和采矿技术的结果。

 比如20世纪80年代初,专家报告认为“紫金山金矿品位低、规模小、开发价值极小”,而险些被放弃开采。紫金矿业通过创新性地利用经济地质理论和成矿预测成果,使紫金山可利用黄金资源储量由专家认定的5.45吨,上升至318吨。

 当时的技术条件金矿入选品位为5克/吨,但紫金山金矿品位绝大多数在1克/吨以下,基本等同于一堆“废石”。陈景河等创业家们引进先进的堆浸提金技术,在中国南方潮湿多雨的环境下,创造了低品位、大规模露天堆浸提金的成功范例,

 山东招金集团有限公司早子沟金矿的矿石含砷、碳,以前黄金回收率只有50%多,自从被招金矿业收购后,派驻多批科研队伍,经过科技创新攻关,如今回收率已经达到了80%,创造的效益非常可观。探矿科技的发展挽救了当初面临闭坑的夏甸金矿,从保有储量400公斤提升至140吨;采矿科技的创新攻克低品位、储藏深矿石的开采价值问题,造就了最高年产8万两黄金的大尹格庄金矿。

 “科技创新对降本增效的促进作用可以说是爆发式的。科技创新带来的是效率的提升、指标的提高,生产方式的转变。”招金矿业董事长路东尚认为,科技创新是最大的“降本增效”。

 科技创造了紫金,科技创新成为紫金矿业从一个县属企业发展壮大,走向全国、走向世界的重要法宝。抓住了科技创新这一法宝,紫金矿业才能率先“走出去”,布局国际矿业资源市场,成为“一带一路”建设的矿业先行者。

 正如今年紫金矿业第五次科技大会上,陈景河深有体会地说:“国外矿业资源条件比较好,但绝大部分掌握在国际矿业巨头手上。他们肯卖出去的资源项目,肯定是有问题,需要作为后来者的中国矿业公司不断进行科技创新,有竞争力的技术、管理水平,才能获取他们的资源。”

 科技创新就是最大的生产力,也是最强的竞争力。每一年黄金行业重点黄金企业座谈会上,科技创新都是大家共同关注的话题,也是大家重点商讨的问题。其核心思想就是加强协作,特别是加强大集团之间的协作,整合行业科技资源,集中力量研发,形成产、学、研、用一体化高效机制,增加科技对行业发展的贡献率,共同推动黄金行业创新发展。

 “科技创新是增强竞争优势、抵御市场风险、实现可持续发展的根本途径。”宋鑫说,“今后黄金企业的发展要以深化改革为动力,以创新驱动为关键,紧紧抓住创新驱动不放松。”

科技创新才能解决发展瓶颈

 当前,我国对生态文明建设提到了新的高度,保护生态已经成为矿业发展的前提。尤其是身为高危行业的黄金矿业,其安全环保压力和由此产生的代价也越来越大,综合生产成本越来越高。

 党的十九大报告已经指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

 必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生态方式,坚定走生产发展、生态富裕、生态文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

 这就要求黄金行业要从科技创新上找对策,真正实现黄金矿山与环境和谐发展,才能有发展出路。唯有科技创新,才能增强行业绿色生态和环保治理能力。

 比如,针对黄金行业面临着特有的含氰、含砷及含重金属废水等特点,我国黄金行业通过科技创新,成功研发出特征废水循环利用(固液分离技术)、综合回收(氰化物再生技术)、污染物过程控制(矿石预处理技术)等技术,确保了废水零排放。山东国大黄金冶炼厂的重金属废水处理技术、长春黄金研究院的从废水中再生氰化钠技术,实现了节能减排、清洁生产。

 针对选厂、采剥场、排土场、汽车运输等过程中出现扬尘,以及地面生产系统中出现粉尘等现象,我国黄金行业采取多种措施治理粉尘,以减少粉尘对环境空气的污染,取得了显著成效。

 源于黄金科技的创新,我国黄金行业已有55家矿山企业获得了“国家级绿色矿山”称号,紫金山金铜矿、山东平邑矿业等一批企业,被命名为“国家级矿山公园”和“国家级工业旅游示范点”。目前,在661家国家级绿色矿山试点单位中,黄金企业有76家,占比11.5%。

 但是,经过多年的开采,我国黄金资源禀赋条件好、易开采、品位高的浅部资源已经越来越少,资源劣势逐步显现。特别是随着矿山企业由浅部逐步转入深部、由露天开采转入井下开采,相应的工艺技术和装备水平面临着重大选择。这一系列困扰黄金行业发展的严峻现实。

 在当前面临的深刻变革与挑战形势下,黄金矿业站在新起点上,将以什么样的心态适应新形势,以什么样的方式方法改革发展,又以什么样的智慧破解生存发展难题?这一切均亟待科技创新来破题。

 当前,黄金行业正在全面学习贯彻落实党的十九大精神。创新驱动、科技创新、创新创业、创新型国家、理论创新、实践创新、制度创新等党的十九大报告中的一系列词汇,说明了创新对于国家的重要意义,必将给黄金行业创新发展带来更深的启示,也坚定了黄金行业坚持创新引领的发展方向。

 宋鑫指出,科技创新是支撑行业发展的关键因素,下一步要建立完善科技创新体系,促进科技成果取得,注重科技成果的转化应用,以支撑和引领行业健康可持续发展。同时,他也指出了下一步黄金行业的科技创新的主要方向。

 当前,各个黄金企业正在积极适应新环境、新变化,主动加强关键技术攻关、新技术和新设备的应用,积极推进机械化、智能化和信息化“三化”融合,改造传统矿山的生产和管理模式。

 在宋鑫看来,一是要加强关键技术的科技攻关。重点加强深井勘查技术,深部矿体开采技术,智能化开采,尾渣膏体充填,低氰提金,复杂难处理多金属选矿,“造锍捕金”等技术的研究工作。

 二是要促进“两化融合”。积极推广两化融合管理体系,进一步加大“两化融合”试点及示范企业的智能化矿山建设力度。

 三是强化行业标准建设。推进规范化管理,制定深部金矿资源评价标准,开展深井勘查开发相关工艺技术,以及安全、环保等标准的制修订工作。同时,建立国际标准化工作联络机制,加大参与国际标准化工作的力度,实现国际国内标准接轨和双向转化。

 四是要强化资源利用。鼓励开展低品位、难处理,以及共伴生资源的综合利用,鼓励尾矿综合利用和氰化渣综合回收,提高资源回收利用率。建立健全完善的黄金再生资源利用体系,促进从电子垃圾中提炼黄金产业有序发展。

 科技创新的方向已经指明,创新发展道路也已经开通,迎接黄金行业创新转型的机遇窗口也已经打开。撸起袖子加油干,黄金行业创新发展前景可期。

 

友情链接