您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
新型立式烘干机提升水泥行业节能降耗
发布日期: 2017-11-13 09:16:41     来源:

 节能降耗是建设节约型社会、创建和谐社会的重要条件,也是水泥企业利润增长的最有效途径。节能在于提高效率,而决定粉磨效率提高的关键,在于降低原料的含水率。新型立式烘干机在提升水泥节能方面,较回转式烘干机、旧立式烘干机,在设计理念、节能效果和实际应用中都有很大的突破。

 1.回转式烘干机。该机是由外置式燃烧炉、烘干机主机和环保设备组成,主机是由一定倾斜度的转筒和机械回转部分组成。其工作原理是:回转部分带动转筒旋转,筒内的扬料板将所需烘干的物料带起抛落。从燃烧炉产生的热能,通过烘干机进入环保设备,在通过烘干机的过程中将抛落的物料烘干,抛落的物料有一定的死角,造成大量的风洞,使很多热能在没有进行热交换的情况下,就排入大气,是用大量的热空气过滤物料。外置式燃烧炉和烘干机筒体也持续地散热,其热能利用率仅为40%左右。由于在单位时间内供热与所需供热不相匹配,烘干质量无法控制。这种设备的优点是:适应性强;缺点是:投资大、煤耗高、电耗高、占地面积大、烘干质量无法控制。

 2.旧立式烘干机。该机是由外置式燃烧炉、立式烘干机主机和环保设备组成,立式烘干机内部砌有耐火砖,腹腔有多组集料斗和滑料盆。其工作原理是:物料由输送设备送入立式烘干机上部,靠自身重力通过集料斗、滑料盆下降、沉落。燃烧炉产生热能,通过立式烘干机热交换后,经环保设备排出。虽然集料斗和滑料盆的角度延缓了物料下降的速度,延长了物料的热交换时间,但物料在集料斗和滑料盆滑行属中心卸料,所形成的风洞也是在用大量的热空气过滤物料,加之筒体燃烧炉的持续散热,热能利用率也仅在50%左右。该设备的优点是:占地面积小、投资少;缺点是:①煤耗高,热能利用率50%左右;②电耗高,吨干料耗电4kWh左右;③适应性差,经常发生卡料、堵料;④对供热用煤要求较严;⑤烘干质量无法控制。

 3.ZDLH型自动化立式烘干机。该机由内置式供热设备、烘干机主机、环保设备和自动化控制系统组成。其工作原理是:烘干机经过预热得到设定值后,自动启动输送设备开始喂料,依靠物料的自身重力,通过布料器、分料锥将物料分散布于烘干机周围,形成环形物料层,内置式供热设备产生的热量,由引风机牵引透过环形湿料层进行热交换。

 根据检测系统所测物料的含水率,采用可调阻尼系数和无级变速卸料系统、切换系统、彻底解决立式烘干的卡、堵料现象,并把达到烘干标准的物料及时卸出,通过检测将卸出物料由输送设备及时补充,以确保湿物料层将供热设备所产的热能包围,使所有热能必须透过湿物料层热交换后,经收尘排出、持续检测、循环补充、连续生产。

 该设备有以下显著特点:①节电:自动化立式烘干机是依靠物料自身重力下降烘干,采用可调阻尼系数,不但有效控制扬尘,避免风洞,而且节省回转、环保系统的大量动力。

 同样产量的ZDLH型烘干机与Ф2.4m×18m回转式烘干机相比,每吨干料可节约15~20kg(标煤)、每天可节煤7吨左右。③烘干质量。自动化立式烘干机是根据物料烘干的检测系统,来控制物料无级变速卸料系统,达到质量控制与产量协调,并可随时改变烘干要求,有效地控制烘干质量,从而改写了烘干史上因初始水分不稳定而影响烘干质量的历史。不管物料的初水分有多大,烘干后要多少是多少,并可随时调整,加以控制。④适应性。自动化立式烘干机采用对温度、湿度切换系统的自动化控制,不但有效控制烘干质量、杜绝卡料、堵料发生,而且显著提高了设备对各种不同含水量物料的适应性。⑤环保排放。自动化立式烘干机是用大量的物料在过滤热空气,采用可调阻尼系数,彻底避免了风洞及扬尘;该机自带收尘无需另设环保设备,粉尘排放达标;改变了传统烘干机环保设备投资大、运行费用高的状况。⑥设备维护。自动化立式烘干机采用供热、检测与控制的整套自动化系统,使设备的产能与维护协调简捷;在正常使用状态下,设备3~5年内几乎不用维修;这样不但提高了设备的运转率,同时也减少了设备的维修费用。⑦占地面积与投资。自动化立式烘干机是采用立式和内置式供热社会效益好,市场前景非常广阔。

友情链接