您目前的位置:首页 > 中小企业
定向降准能否缓解小微企融资难
发布日期: 2017-11-08 17:20:20     来源:


 央行宣布将于2018年起对普惠金融实施定向降准政策,以支持金融机构发展普惠金融业务,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。定向降准分两档进行。第一档是上年普惠金融领域的贷款增量占全部新增人民币贷款比例达到1.5%,或上年末普惠金融领域的贷款余额占全部人民币贷款余额比例达到1.5%,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;第二档是上年普惠金融领域的贷款增量占全部新增人民币贷款比例达到10%,或上年末普惠金融领域的贷款余额占全部人民币贷款余额比例达到10%,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

 从上述政策的规定来看,这次定向降准政策的出台,显然又是基于缓解小微企业融资难、融资贵问题的需要,其目的是为了支持小微企业的发展。由于小微企业在我国经济建设中的重要性,因此这种政策导向是值得肯定的。不过,定向降准是否真的能够缓解小微企业融资难题,这却是一个很现实的问题。实际上,中小微企业融资难是一个全球性的问题,而为了缓解中小微企业融资难问题,我国政府也采取了不少的措施,这其中也就包括定向降准。应该说实行定向降准,对于缓解小微企业融资难是有一定的积极意义的。但定向降准的效果还是较为有限的。因为在实践中,小微企业要从银行贷款是一件非常困难的事情。银行的资金可以大把大把地贷给大型企业,哪怕一些大型国企对资金并无需求,但作为真正需要资金的小微企业来说,却很难从银行贷到资金。

 之所以如此,这在很大程度上与银行不愿意承担太大的贷款风险是有很大关系的。毕竟作为小微企业来说,贷款缺少必要的质押物或担保物。而在这方面大型国企明显具有优势。而且,小微企业抗御市场风险的能力较差,遇上困难或风险,说关闭也就关闭了,这也确实会给贷款银行带来较大的经营风险。此外,很多小微企业的信用很差,赖账、借钱不还是经常发生的事情。如果银行资金贷给这些小微企业,也难保不是肉包子打狗有去无回。也正是基于这些原因,小微企业很难从银行融资。

 而要解决小微企业融资难问题,从政策方面来说,引导金融机构向小微企业融资这是很有必要的。但真要解决小微企业融资难问题,还需要从小微企业本身着手。因为不论任何一家金融机构,都不愿意将自己的资金拿来打水漂。如果向小微企业贷款明知是打水漂的话,相信任何人也不会把资金投向小微企业。所以作为小微企业本身来说,还需要练好内功。比如作为小微企业来说,本身就需要解决好企业发展问题,如企业定位,产品定位,如果一个企业没有合适的定位,没有合适的产品,没有自身的竞争力,这样的企业本身就很难在市场竞争的环境中生存下去。又如企业的诚信问题,如果企业总是赖账、跑路,那么这样的企业显然是很难得到社会的信任的,这样的企业只有死路一条。

 所以要缓解小微企业融资难问题,定向降准的作用其实是有限的。关键在于小微企业本身要能健康发展,这就包括良好的诚信与发展前景。否则,拿钱打水漂的事情,又有谁愿意做呢?

友情链接