您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
全球升息对黄金影响深远
发布日期: 2017-11-06 15:45:44     来源:


 随着国际货币基金组织今年以来连续上调了对经济前景的预期,可以预见的是,全球各大央行都已经有了足够的空间来调整自己的货币政策,而这种转向对黄金会带来深远的影响。

 2014年以来,在货币政策方面形成的“美国往左,全球向右”的格局已经出现变化,退出经济刺激计划已经再次成为新的共识。在全球四大央行中,美联储的耶伦和英格兰银行的卡尼都做好拿出新动作准备,欧洲央行也在厉兵秣马,只剩下日本央行动作稍显迟缓。美国的行动无疑是最迅捷的,美联储自2015年以来已4次上调利率。任期再有几个月就要结束的耶伦拿出了时不我待的精神,明确反对在再次加息之前等待太久,并告诫政策制定者应该慎防在货币政策上“动作过于渐进”。像是为了作出响应,欧洲央行行长德拉吉暗示,决策者最快将在10月26日决定其量化宽松政策的未来。欧洲央行官员认为,欧元区经济已足够强劲,降低刺激计划的力度也不会对增长造成影响。

 就像2009年全球央行联动为市场注入流动性是一场前所未有的实验一样,怎样把握同步升息的节奏也没有先例可循。当初各国央行将利率削减至历史低点,并向市场注入数万亿美元资金,以提振经济增长,央行们释放出流动性曾大幅刺激金价走高,并在大宗商品市场上带来泡沫。目前如果全球升息,则会让已变得习惯了廉价信贷的市场再次震动,甚至带来紧缩。好在目前全球经济形势还算有抗击通缩的本钱。经济合作与发展组织(OECD)跟踪的45个国家今年都将实现经济增长,这种同步增长的现象在过去50年来并不常见。

 不过各市场在升息环境下受到的影响程度会有不同。创下高点的美股日股等股市会不得不经受资金外流的考验,在最坏的情况下可能在技术上滑入熊市。道琼斯全球指数今年迄今累计上涨17%,美国、欧洲多数市场及印度、韩国等亚洲市场实现了两位数百分比上涨。因此熊市听起来可怕,但其实也就是回吐过去12个月的涨幅而已,并不足以引起恐慌。

 对恐慌情绪有所反应的固定收益市场将会面临波动,目前对货币政策最敏感的两年期美国国债收益率已经达到1.45%,这是自2008年以来的最高点。而黄金作为安全的资产种类之一,则可能吸纳不断增加的投资需求。

 诚然,在利率上升的时期,持有成本较高的黄金在简单比较中并不占优势,不过,名义利率和实际利率间的差,会成为黄金的舒适区间,尤其是在实际利率仍为负值的情况下更是如此。自2015年底以来,金价已经在缓慢——虽然有波动——回升,这一上涨过程在很大程度上与美国的加息周期一致。因此当更多的央行加入加息的行列中来,也并不会影响黄金的整体走势。

 与前些年“美国往左,全球向右”的情况相比,在一致加息的情况下,黄金面临的市场环境变得更加清晰。现在央行已经发出了明确的信号,剩下的就是按照“不要与央行作对”的原则推进就好。

友情链接