您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
“化工冶金流程系统优化与节能技术”项目研讨会在北京召开
发布日期: 2017-10-31 11:17:00     来源:

 

 为推进项目的深入实施,科技部高技术中心会同北京科技大学于2017年9月5日在北京联合组织召开了“化工冶金流程系统优化与节能技术”项目研讨会。北京科技大学副校长吕昭平、项目咨询组专家、总体专家组专家、专项办相关工作人员,以及项目负责人在内的30余名项目团队成员出席会议。

 该项目由北京科技大学牵头承担,属于“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2016年度同一技术方向同时立项支持两项需要评估择优的项目,在项目执行1年后,按照任务书约定,进行了评估择优工作,并获得继续支持。针对评估择优工作中暴露出的问题,召开本次会议,进一步深化项目管理、凝聚项目目标,推进项目顺利实施。

 吕昭平副校长在致辞中表示,北京科技大学按照国家科技计划改革精神进行项目管理改革,成立了专项办公室,制定或修订了项目实施、经费执行等一系列管理办法,积极落实法人责任,管理好、服务好,确保项目按照任务书执行好。

 项目负责人郭占成教授从项目背景、研究内容、项目目标、研发进展、经费使用等方面做了报告,着重介绍了项目的组织实施管理与下一步工作计划和进度节点要求。随后,五个课题分别就课题的具体研究进展与阶段性成果做了报告,对评估阶段专家的提问和建议,给予了回复。与会专家认真听取了报告,进行了充分的交流研讨,并就示范工程落实、技术经济性、评价方法论等问题给出了意见和建议。

 科技部高技术中心代表针对本项目的实施情况谈了自己的认识。一是本项目虽然通过评估择优,但并不代表没有问题,要进一步整合优化,加强课题之间关联,体现全链条设计、一体化实施的思想,重复的内容需调整和取舍;二是本项目属共性关键技术类,担负成果转化的重任,要注重阶段成果的转移转化,总结凝练标志性成果,凸显项目对行业的贡献;三是牵头单位要进一步落实法人责任,做好制度建设等工作,为项目负责人开展工作把好关、服好务,并表示,专项办将一如既往做好支撑服务工作,加强与项目组和总体专家组之间的联系,及时发现问题,解决问题,扫清项目执行的障碍。

 

友情链接