您目前的位置:首页 > 中小企业
中小企业发展:融资只是第一步
发布日期: 2017-10-31 11:26:18     来源:

 中小企业在我国国民经济中扮演着主力军的角色。在其发展的过程中,除开融资之外,还面临着品牌、人力、财税、信息、科技、法务、上市、销售渠道对接等方面的一系列问题,相应的管理咨询服务一直比较欠缺。

 “融资难、融资贵”是制约中小企业发展的主要因素之一,中经方略资本运营首席顾问、创始合伙人任顺英在日前接受媒体采访时告诉记者,中小企业融资难已是个老问题,从客观环境来讲,银行出于对资产质量和风险收益的考虑,外加一些抵押条件的限制,实际上能为中小企业提供的支持非常有限。与此同时,融资难是一个辩证的问题,就是说企业自身发展的状况也是事关问题能否解决的关键。说到底,企业能不能融资、融资难不难,最终还在于企业自身经营的好坏。产品有销路、企业有效益、对外资信好,这样的优质企业都是别人追着去投钱,所以也不存在融资难的问题。而反观那些“融不到”钱的企业,无不是自身管理出了问题,要么是团队不给力,要么是模式有问题,所以才会在投资人眼中缺乏竞争力。因此,通过改善管理内核,提升融资能力,也是解决融资相关问题的关键所在。

 中经方略首席运营官、创始合伙人黄艳指出,中小企业一般集中在传统产业,处于产业链的中低端,转方式、调结构任务十分艰巨。同时,受近年来国际金融危机和国内经济下行压力的影响,中小企业普遍面临劳动力成本上升、原材料价格上涨、融资成本上升、盈利水平下降等问题,生存与发展的压力不断加大,用任顺英先生的话来讲“未来十年,80%的中小企业都可能会被淘汰,好点的可能被人并购了,不好的可能直接就破产了”。

 在这种情况下,研究如何提高企业自身经营管理水平就显得十分必要。黄艳认为,把金融视为助力企业发展的拉力,把外部资源的导入视为企业的推力,那么企业管理就是企业的本身,是企业的内核、经脉、肌肉、组织部分。如果一个企业的自身组织有了问题,即使前面有拉力,后面有推力,也没有办法获得健康的发展。企业管理实际上就属于“智”的层面。

 那么如何“融智”呢?这就需要具备中小企业管理咨询服务能力的专业机构来提供帮助了。就目前国内管理咨询行业现状而言,有能力提供服务的管理咨询公司,不愿意为中小企业提供帮助;而服务于中小企业的管理咨询公司,又专注于细分领域,综合服务能力相对薄弱。这就导致了中小企业对于管理咨询服务的诉求远远不能被满足,而其对应的服务市场体量又是非常庞大。据悉,中经方略以统一的输出窗口的形式,从品牌、人力、财税、信息、金融服务、上市指导等各个方面,为企业提供全生命周期一站式的管理咨询服务。实际上,这为中小企业发展提供了一个不错的启示:伴随“融智”日益成为市场刚需,“融智”早已不再仅仅局限于解决中小企业单一性的问题,中小企业完全可以将复杂的管理难题交由专业的“外脑”来解决,而将更多精力放到企业发展自身上来。

 瞄准中小企业庞大的需求市场,一大批为中小企业提供管理咨询服务的机构正蓬勃生长,但随之也带来了管理咨询服务良莠不齐的问题。相较于把目光聚焦于支付能力较强的大型公司与上市公司,或将业务专注于某一细分领域的管理咨询服务公司,记者认为,中小企业的全面发展或许更需要像中经方略这样,能够从内在创新与管理及外在资金与资源方面为企业提供全生命周期一站式管理咨询服务的机构。

友情链接