您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案——组织实施
发布日期: 2017-10-16 11:07:00     来源:

 


 一、国家发展改革委、质检总局负责统一部署、统筹推进监测系统建设工作。对各地区建设工作进行监督指导,建立工作通报制度,及时通报各地区工作进展,指导各地区编制监测系统建设方案,发布有关建设指南和技术标准。国家发展改革委负责国家平台建设和运行维护,利用平台加强能源消费总量控制和节能形势分析,开展预测预警,并向质检总局提供全数据开放接口;质检总局根据业务工作需要,提出平台建设意见或建议,利用平台加强对重点用能单位的能源计量监管和技术服务,建立能源计量基础数据库,做好能源计量数据的分析和利用,推动建立健全能源计量体系。

 二、各省(区、市)节能主管部门、质监部门负责本地监测系统建设工作。编制本地区监测系统建设方案,推动重点用能单位接入端系统建设,建设省级平台,将重点用能单位监测数据传输到省级平台及国家平台。已在节能主管部门、质监部门建有省级平台的地区,不再新建省级平台,要按照国家统一技术标准要求改造使用原有平台。其中两部门均建有监测系统的地区,要协调实现系统间数据共享,避免重复采集数据,增加用能单位负担。需要新建省级平台的地区,省级节能主管部门、质监部门要协商确定建设牵头部门,明确建设模式,确保部门间数据共享。各地区要梳理纳入监测系统的重点用能单位名单,建立用能单位端接入工作的监督检查和评估机制,强化对重点用能单位端系统建设实施进度和系统质量的跟踪,每季度向国家发展改革委、质检总局报送工作进展情况报告。不建设省级平台的地区,要推动重点用能单位接入端系统建设,将监测数据上传到国家平台。

 三、各重点用能单位要严格按照各地节能主管部门、质监部门要求,根据相关技术标准,开展重点用能单位接入端系统建设,将能源消费数据准确、完整、及时接入到省级平台或国家平台。要做好重点用能单位接入端系统运行维护工作,指定工作负责人,将接入端系统的日常维护和设备更换等计入企业成本,确保系统数据上传的连续性、真实性,保障系统安全稳定运行。

 

友情链接