您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
氯离子和碱对水泥性能有何影响
发布日期: 2017-10-30 10:36:01     来源:


 1.氯离子对水泥性能的影响

 水泥在没有C l-或C l-含量极低的情况下,由于水泥混凝土碱性很强,p H 值较高,保护着钢筋表面钝化膜使锈蚀难以深入。氯离子在钢筋混凝土中的有害作用在于它能够破坏钢筋钝化膜,加速锈蚀反应。当钢筋表面存在C l-、O2和H2O 的情况下,在钢筋的不同部位会发生如下电化学反应:F e +2C l-→F e C l2+2e-→F e2++2Cl-+2e-;O2+2H2O+4e-→4(O H )-。

 进入水中的F e2+与O H-作用生成F e (O H )2,在一定的H2O 和O2条件下,可进一步生成F e (O H )3产生膨胀,破坏混凝土。

 20世纪50年代,我国北方及国外某些国家(尤其是前苏联),为使冬季施工方便,曾普遍使用氯化钙等氯盐作混凝土早强(或防冻)剂,致使大量建筑因钢筋严重锈蚀而过早破坏,付出了昂贵的代价。现在国内外钢筋混凝土工程施工原则上已不用氯盐早强(或防冻)剂;即使掺用氯盐,我国规定一般钢筋混凝土工程中氯盐掺量不得大于水泥重量的1%(港工钢筋混凝土中不得大于水泥重量的0.1%),并需对钢筋作防锈处理,将混凝土振捣密实。

 此外,C a C l2用量较大时,还会降低混凝土抗化学侵蚀性和耐磨性及28天抗折强度。如在生料中加入的氯化物,虽然可促进熟料煅烧,起到矿化剂的作用,对提高立窑产量有利,但有相当部分的氯离子会残留于熟料和水泥中,也会加速钢筋锈蚀。因此,无论是水泥生料中,还是水泥中加入氯化物都应持谨慎态度,不宜掺加。

 2.碱对水泥性能的影响

 碱溶解速度快,能增加水泥混凝土液相的碱度,可加速水泥水化速度及激发水泥中混合材的活性,通常被用作水泥的早强剂,以提高水泥的早期强度。

 碱作为水泥早强剂对水泥的增强效果往往随外加剂的种类及掺量,外加剂中各激发组分的配比,混合材种类及掺量,熟料(或水泥)成分及性能,使用温度等因素的不同而不同。但大多数外加剂对水泥早期(1天、3天、7天)强度的促进作用比对后期(28天)强度的促进效果好,有的还对28天强度没有促进作用甚至降低28天强度;有时会使水泥发生快凝、结块及需水量增加;还容易发生碱骨料反应,产生局部膨胀,引起构筑物开裂变形,甚至崩溃。在水泥储存中,碱易生成钾石膏(K2SO4·C a S O4·H2O ),使水泥库结块和造成水泥快凝。碱还能使混凝土表面起霜(白斑)。因此,在水泥生产中,碱虽然可提高水泥的早期强度,增加混合材的掺量,但还是不宜使用含碱的早强剂。

友情链接