您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
巴彦淖尔市经信委任逸群主任陪同市领导赴自治区经信委对接协商工作
发布日期: 2017-10-27 11:50:00     来源:


 10月23日,市委常委、市政府副市长郭刚、市政府副市长王学君带领发改、经信及有关旗县负责人,赴自治区经信委对接协商工作。与王秉军主任、鞠树文副主任及相关处室负责人召开座谈会。就我市当前存在重点问题进行有效对接,有关情况如下:

 一、关于内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2017年本)对接情况

 2017年4月25日,自治区经信委向各盟市下达了《关于征求<内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2017年本)>(征求意见)修改意见的函》,收函后,巴彦淖尔市政府高度重视,由市经信委牵头,组织各旗县区人民政府,对“征求意见稿”进行了详细地讨论研究,并以巴彦淖尔市人民政府致函自治区经信委,提出十条修改意见。在此次与自治区经信委的座谈会上,就我市提出十条修改意见进行了详细对接,我市提出的十条修改意见,除调整“重点点状开发区的建议”属自治区发改委职能外,其余绝大部分意见都得到了落实,特别是“支持境外能源、资源开发,鼓励战略性资源回用,全部利用进口资源开展独立选矿项目不受本目录限制”,“重点开发区域、重点生态功能区域点状开发城镇、国家及自治区级工业园区不在本目录约束范围,可直接办理相关手续”,以及“有色金属开发、风光新能源等产业的约束性大大减轻等意见”,都得到了自治区经信委的充分认可,并在《2017年本内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录》中将会得到落实。就上述有关意见,任逸群主任又带领前、中、后等有关旗县负责人与自治区经信委各相关处室,进行了一对一的磋商,确保了我们的各项意见得到了充分落实。

 二、关于“新能源微电网”建设有关事宜

 座谈会后,郭刚副市长、王学君副市长、贾峻副主席、任逸群主任等又与王秉军主任进行了小范围的磋商,就“新能源微电网”的建设发展思路进行了具体沟通。

 目前“新能源微电网”的规划正在起步阶段,二连浩特市在全区率先拿出了“新能源微电网”示范项目规划和方案,并已上报国家发改委待批。洽谈中王秉军主任特意请到内蒙古恒瑞新能源公司总经理姜研博。恒瑞公司和姜总就是二连浩特“新能源微电网”规划方案的制定者,王秉军主任和姜总认为巴彦淖尔风、光发电潜力巨大,工业园区基础设施完备,多晶硅、蓝宝石、大数据等新增用电负荷发展迅速,具备发展“新能源微电网”模式的基本条件,他们承诺:一旦二连浩特市“方案”得到国家发改委批复,并且国家发改委允许该模式复制,则根据巴彦淖尔市实际和借鉴二连浩特市的“规划方案”,即开始推进我市新能源微电网规划。

2017年10月26日


友情链接