您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
黄金牛市渐行渐近
发布日期: 2017-10-26 10:33:00     来源:

  

 投资者应耐心等待市场发生变化,黄金市场彻底由熊转牛的时间不远了。

 上周(10月9日至13日)是中国十一黄金周过后的第一周。过去两年里,每到这个时候,美联储总是发表要升息的言论,所以金价总是下跌,一直到12月升息完成,金价才在创下当年的最低价后回升,走出一波上扬的行情。而今年由于10月中发布的9月份美联储会议纪要调子偏软,本已下跌的金价提前回升,重新站上每盎司1300美元关口。加上美国与朝鲜关系紧张加剧,美国经济数据又不理想,金价甚至有可能在年底前再创今年新高。

 长期以来,自2011年9月金价创出历史最高价每盎司1920美元后,黄金市场一直处于下跌趋势之中。而从该点出发的下降趋势线也就成为投资者关注的焦点。近两年来金价曾多次冲击该趋势线,但都是无功而返。直到今年8月,金价再次站上该趋势线,才可以说下降趋势已被彻底打破。但是另一方面,由于此次金价仍未能突破2016年的最高点每盎司1374美元,因此显得美中不足,即无法确定上升趋势的最终成立。

 近来纽约商品交易所对冲基金持有的净多头头寸和大投机商持有的净空头头寸都开始减少,这是金价接近底部的象征。几年来,对冲基金几次持有净空头头寸一周或两周,总是随后就出现黄金大幅上升。而美国铸币局销售的金币数量大幅走低,表明投资者更多地把资金投向股市,表面上看似乎对黄金市场不利,但实际上金币销量在2007年上一次金融危机前也是大幅减少,同样是股市到底前的迹象,即:上帝要让谁灭亡,就先让他疯狂。美国股市一年来多次创出历史新高,市盈率已经到达历史高位,肯定离调整不远了。

 近来又传来消息说德国人黄金投资大增,在2016年投下70亿美元,创下历史新高,原因应该是欧洲和国际形势动荡,欧元升值。

 今年以来,美元金价上涨了12%,而很多货币的金价早已处在牛市之中,只有美元金价滞后,因为美元一直比较强势,最近才出现了较大下跌。而传统上其他货币金价均上涨时,美元金价也难以继续保持低位。美元的日子不好过,这是有目共睹的。即使短期内还能上涨一些,那也只是回光返照罢了。

 所以投资者应耐心等待市场发生变化,黄金市场彻底由熊转牛的时间不远了。

 

友情链接