您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
如何处理水泥磨产生“包球”现象
发布日期: 2017-10-23 10:03:12     来源:

 

 “包球”又称糊球,是粉磨作业中常见的不正常现象,多发生在水泥磨上。

 磨内温度高时,通风量相应减少,粉磨阻力相应增大。当磨内温度高于120℃、物料比表面积达120m2/k g 时,物料在研磨体的冲击下,即可带上电荷,吸附在研磨体、衬板和隔仓板上;同时,细料本身也会因所带电荷的不同而互相吸附,形成小片状。这种现象称为“包球”。

 磨内温度越高、物料磨得越细,“包球”现象就越严重。

 “包球”发生后,研磨体被物料包裹,衬板上吸附着一层物料。在这种情况下,缓冲作用大为加重,磨音低沉,有时还有“呜呜”声;隔仓板和出料篦板的篦缝被物料堵塞,致喂料量被迫减少,磨机产量下降,产品细度增粗(但比表面积提高);同时,磨机和出磨提升机电流下降;出磨物料和出磨气体的温度都上升;产品筛余物中有薄片状物料。这种薄片是在吸附作用下形成的,用手指轻压即成细粉。

 “包球”发生后,磨内温度很高,衬板可能翘起,又由于磨内料量很少,钢球对衬板的冲击力增强,一仓衬板螺栓可能断脱;由于磨内温度很高,磨出的水泥“发黏”,输送设备容易堵塞,且磨机出口大,瓦温度很高(有的达80℃以上),可能发生烧瓦事故。

 “包球”的根本原因是磨内温度过高,而导致磨内温度过高的原因主要有以下几点:

 (1)入磨物料温度太高。

 (2)磨内通风不良。

 (3)喂料量过少,或磨机在停止喂料条件下运转时间较长。

 (4)磨体未淋水,或淋水量太少。

 (5)研磨体直径太大或磨机各仓粉磨能力不平衡致使磨机后仓装载量过多。

 处理“包球”,切不可像处理“饱磨”那样,采用减少或停止喂料的方法。否则,磨内温度更高,“包球”现象更严重。处理“包球”的方法如下:

 (1)采取降低磨内温度的措施,如改善磨内通风、加强筒体淋水、降低入磨物料温度等。

 (2)向水泥磨内加入适量的干矿渣、干炉渣等具有助磨性质的物料。

 (3)加入适量的助磨剂。如在入磨熟料上滴加水泥产量0.2%的三乙醇胺(浓度30%),或造纸厂纸浆废液(浓缩至1.2~2.0波美),或1.5波美的纸浆废液与三乙醇胺的混合液(三乙醇胺为混合液的1/10)。加入助磨剂几小时之后,磨机的生产即可恢复正常。

 (4)“包球”若系磨机各仓粉磨能力不平衡造成,则应取出适量后仓球段或增加前仓钢球;若系球段的平均球径太大,应以适量较小的球段取代等量最大的球段,必要时,需重新进行球段级配。

 (5)采用磨内喷雾降温系统,由于雾化水蒸发变成水蒸气吸收大量的热,从而有效降低磨内温度。同时由于水蒸气可消除静电,避免水泥因静电互相吸附而结团及黏附衬板,所以,采用磨内喷雾降温系统可从根本上消除水泥磨的“包球”现象。

友情链接