您目前的位置:首页 > 信息化
两化融合管理体系评定结果市场化采信不断取得新突破
发布日期: 2017-10-20 17:24:01     来源:

 自2013年“两化融合管理体系标准建设与推广行动”开展以来,全国已有6100余家企业开展两化融合管理体系贯标,1100余家企业通过评定,两化融合管理体系在企业战略转型、组织变革、管理创新、技术融合和竞争力提升方面应用成效日益彰显。随着贯标评定工作的有序开展,两化融合管理体系评定结果的市场采信机制逐步完善,评定结果采信在供应商遴选与评价、销售授信、招标投标、金融机构投融资、社会组织的企业评奖评价、中央企业信息化考核、资质认证等领域取得了一系列突破,不仅激发了企业本质贯标的积极性,亦提升了社会各方开展相关重点工作的针对性、可控性和有效性。

 一是在供应商遴选与评价中采信两化融合管理体系评定结果的企业数量持续增加。继徐工、潍柴之后,娃哈哈、巨石、广州医药、大全等领军企业均将两化融合管理体系评定结果作为供应商遴选与评价的重要依据,并积极推动合作伙伴开展两化融合管理体系贯标。

 二是销售授信成为两化融合管理体系评定结果采信的新形式。新浦化学、金陵石化等企业在客户考核中,将江苏双乐化工颜料有限公司的两化融合管理体系评定结果作为其重要成果予以认可,并据此为双乐化工提高销售授信等级、加大销售授信额度、延长销售回款期限,有效降低了双乐化工的生产运营成本。

 三是两化融合管理体系评定结果采信在药品集中采购、公交客车采购等领域的招投标中取得突破。在《广西壮族自治区医疗卫生机构药品集中采购实施方案(2015年版)》经济技术标评分标准中,明确将两化融合管理体系贯标评定作为加分项。2017年4月,重庆市公共交通控股(集团)有限公司发布公交客车采购通知,在招标文件的评分标准中,明确将通过两化融合管理体系评定作为加分项。

 四是通过两化融合管理体系评定企业在获取金融机构投融资方面优势逐渐显现。在遴选投资对象方面,九鼎集团将通过两化融合管理体系评定企业作为重要的投资遴选对象。在银行融资授信方面,江苏双乐化工颜料有限公司在申请融资授信过程中,银行将通过两化融合管理体系评定作为重要依据之一,为其提升融资授信额度15%,及时提供项目贷款、信用贷款和中长期贷款,并实行优惠利率。

 五是各类社会组织将两化融合管理体系评定结果作为企业评奖评优、信用评价的重要依据。中国企业联合会、中国企业家协会明确规定,通过两化融合管理体系评定的企业可直接申报国家级企业管理现代化创新成果。中国化学制药工业协会将是否开展两化融合管理体系贯标评定列为制药行业企业信用评价的重要指标之一。

 六是两化融合管理体系评定结果采信在央企信息化考核、资质认证等领域取得新进展。国家电网在近年的信息化企业评价工作中,将通过两化融合管理体系评定的下属企业优先列为实施评价单位;两化融合管理体系评定结果在浙江欧华造船股份有限公司的武器承制单位资质审核、钢结构制造企业资质等级评定中作为企业重要成果得到认可。

 总体上,近年来两化融合管理体系评定结果的采信范围持续扩大,两化融合管理体系评定结果广泛采信的市场化良性发展机制不断完善,切实激发了社会各方应用两化融合管理体系标准的内生动力,有效促进了各类企业信息时代核心竞争能力体系的建设与提升。

友情链接