您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
2017“一带一路”黄金产业高峰论坛召开
发布日期: 2017-10-16 17:27:00     来源:


 为积极响应国家“一带一路”倡议,打通我国与“一带一路”沿线国家的黄金实物循环,凝聚产业发展共识,探讨我国黄金产业发展之路,10月12日下午,2017“一带一路”黄金产业高峰论坛在京举行。

 这次论坛由中国黄金协会、中国黄金集团公司、人民网股份有限公司主办,人民网舆情监测室、中国黄金报社承办。论坛围绕我国黄金产业在“一带一路”倡议背景下的机遇与挑战、国际产能合作、绿色创新发展等议题,展开深入交流,为黄金产业借力“一带一路”巨大历史机遇,加快国际化合作与发展提供思路和参考依据,推进黄金产业供给侧结构性改革。

 中国黄金协会会长,中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫,工业和信息化部副巡视员刘平,人民网总裁牛一兵出席论坛并致辞。中国黄金集团公司党委副书记、总经理刘冰,中国黄金集团公司党委副书记、工会主席王晓梅,山东黄金集团公司党委书记、董事长陈玉民,上海黄金交易所副总经理顾文硕,紫金矿业集团原副总裁黄晓东,山东招金集团总经理李守生,以及萃华珠宝公司董事长郭英杰、华昌珠宝公司董事长张国王、刚泰控股公司总裁赵瑞俊等出席论坛。

 宋鑫表示,党的十八大以来,按照习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,我国黄金行业锐意改革、求实创新、真抓实干,取得了勘探、开采、选冶、设计、加工、消费、投资交易全产业链的健康快速发展。

 他说:“近年来,我国黄金企业抓住‘一带一路’建设机遇,积极开发利用海外资源,成效显著。目前,我国黄金企业海外累计投资近40亿美元,获取黄金资源量超过800吨。”

 宋鑫表示,“一带一路”倡议为我国黄金行业带来了巨大的发展机遇,可以将黄金产业作为“一带一路”建设的先行产业。同时,运用“一带一路”的互联互通平台,可以促进国内外黄金珠宝企业在黄金产品设计创意、加工制造、技术研发、品牌建设、营销模式创新等方面开展交流合作,构建畅通的贸易通道,形成亚欧非一体化的黄金大市场。

 宋鑫说,黄金行业“走出去”已经取得了一些成果,但这只是万里长征走出的第一步,实现黄金行业的转型发展,不但需要勇气,更需要谋略。黄金行业“一带一路”建设如何推进和发展,需要全行业达成面向未来的共识,只有凝聚了共识,才能凝聚起力量。

 刘平表示,产业是经济之本,深入开展产业合作是中国企业参与“一带一路”建设的重要发力点,中国在技术和人才方面有巨大优势,而“一带一路”沿线国家在资源禀赋方面有着显著的比较优势,双方找准符合彼此利益的合作领域,就会事半功倍。

 刘平说:“中国黄金产业在‘一带一路’沿线国家可谓是先行者,有的项目已经收到实效,而这些项目经验对有志于参加‘一带一路’建设的其他中国企业,极具启发意义,这次论坛也必将提供很多有价值的思考内容。”

 牛一兵表示,这次论坛是人民网与“一带一路”建设重点企业进行的一次有益合作,旨在为我国黄金产业建设实现互利共赢提供有价值的发展思路,为行业把脉,推动更多中国企业参与到沿线国家的资源开发、产能合作、市场合作中去。

 论坛上,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛宣读了《“一带一路”黄金产业发展共识》。宋鑫、陈玉民、顾文硕、黄晓东、李守生、郭英杰等6位嘉宾,上台共同触动大屏幕上的手印,启动共识,以加强国际合作、凝聚行业共识,开启互利共赢、协调发展新篇章。

 圆桌论坛环节,刘冰、陈玉民、黄晓东、李守生纵论“一带一路”倡议如何在黄金行业纵深推进,以及为中国黄金矿业发展带来的新机遇。顾文硕、中国黄金集团黄金珠宝有限公司董事长陈雄伟、赵瑞俊、郭英杰、张国王等人,围绕推进黄金消费供给侧改革、助力“一带一路”建设展开讨论。

 中国工程院院士陈毓川,宏观金融分析师、金砖黄金首席策略师赵相宾分别从矿业角度和黄金消费市场角度出发,进行了主题演讲。

 论坛现场播放了《中国黄金简史》《黄金人》视频,让现场观众详尽了解了我国黄金产业的发展历史和黄金人砥砺奋进的精神状态。

 知名评论人、电视策划人、财经专栏作家石述思,以及来自国内外政府有关部门、驻华使馆、协会商会、黄金矿业及珠宝首饰企业、金融机构、科研院所、新闻媒体等各界嘉宾和专家学者共100余人参加论坛。

 这次论坛由人民网、中国黄金网进行了在线全程直播。

 

友情链接