您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
报告:中国煤电排放绩效达到世界先进水平
发布日期: 2017-09-21 16:11:00     来源:

 

 由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)19日在京发布。《报告》指出,中国煤电烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量大幅下降,排放绩效达到世界先进水平。中国以煤为主的资源条件决定了能源消费以煤为主的格局,也决定了以煤电为主的电力生产和消费结构,截至2016年底,中国发电量达6.0万亿千瓦时,其中燃煤发电量约3.9万亿千瓦时,占总发电量的65.5%。作为燃煤发电大国,中国长期致力于发电技术、污染物控制技术的发展。《报告》指出,中国燃煤电厂大气污染物已实现严格管控,治理技术总体达到世界先进水平。经过多年治理,中国煤电清洁发展已经走在世界前列。《报告》显示,1979年至2016年,火电发电量增长17.5倍,但烟尘排放量比峰值600万吨下降了94%,二氧化硫排放量比峰值1350万吨下降了87%,氮氧化物排放量比峰值1000万吨左右下降了85%。煤电废水排放、固体废物综合利用水平逐年提高,2016年,中国火电供电煤耗降至312克/千瓦时,发电水耗降至1.3千克/千瓦时,达到世界先进水平。碳排放强度不断下降,2016年,中国火电单位发电量二氧化碳排放量降至822克/千瓦时,比2005年下降了21.6%。《报告》显示,2015年中国燃煤发电量是美国的2.4倍,火电发电量是美国的1.5倍,但烟尘、二氧化硫、氮氧化物三项污染物年排放总量与美国基本持平,美国为437万吨,中国为420万吨。非化石能源逐步替代化石能源是能源发展的大势所趋,《报告》预计,中国非化石能源占能源消费比重将由2015年的12%提高至2030年的20%。但《报告》也指出,当前乃至二三十年内煤电仍是中国提供电力、电量的主体,尽管中国煤电常规污染物排放量水平持续下降,但在节能减排方面依然面临着艰巨的任务,尤其是碳排放将成为燃煤发电重要的制约因素。

 

友情链接