您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
宋鑫:中国矿业企业要提供引领全球矿业发展的中国方案
发布日期: 2017-10-09 16:13:40     来源:

 “为打造全球矿业命运共同体提供中国方案、贡献中国智慧,引领全球矿业发展。”9月23日,在2017中国国际矿业大会期间,中国黄金集团公司党委书记、董事长,中国黄金协会会长宋鑫接受了《中国黄金报》的独家专访。

 2017中国国际矿业大会以“弘扬丝路精神,共促矿业繁荣”为主题,围绕全球矿业形势与政策、矿业投资与金融、矿业勘探与开发、矿业绿色发展等议题进行研讨交流,旨在主动把握全球矿业发展的新形势新机遇,凝聚丝路智慧,继承丝路传统,把打造全球矿业命运共同体推向新阶段。国土资源部部长姜大明在开幕式上致辞。

 宋鑫认为,姜大明部长的主旨演讲非常重要,观点鲜明,指导性强。作为世界上最大的矿业品生产大国、消费国和贸易国,中国对全球矿业发展举足轻重。中国矿业的发展,对全球矿业经济、乃至全球经济起到重要的引领作用。

 近年来,我国矿业行业牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,稳步推进创新驱动、改革引领、绿色安全、包容共享、开放互利型矿业建设,在支撑我国矿业经济发展的同时,也为全球经济和矿业复苏发挥了重要作用。

 “为打造全球矿业命运共同体提供的中国方案和中国智慧,需要超前的引领意识。”在宋鑫看来,在矿业形势低迷的情况下,我国黄金行业大力推动的优化‘五率’指标(贫化率、损失率、选冶综合回收率、设备运转率、劳动生产率),实际上是全球矿业界都应该聚焦的重要方面。此外,中国在矿业资源综合利用、科技进步、数字化矿山建设等方面,也都具有领先的理念和水平。

 他认为,当前,全球移动互联网发展已成为大势所趋,积极推动矿业与互联网结合,使互联网、物联网等新技术融入矿业发展中,加快数字化矿山建设,可以进一步提升整个矿业发展的品质和水平。

 对于未来我国黄金矿业的发展方向,宋鑫提出,一是要围绕“五率”指标,进一步强化矿山企业采、选、冶等方面的研究,探索新工艺、新方法、新材料、新设备,吃干榨尽有限的资源,同时加大地质勘查力度,进一步提升资源保障水平;二是要更加注重科技进步,围绕地质、采矿、选冶、机电等矿业关键技术,加大科技攻关力度,提高矿山企业的装备水平,加快两化融合力度,推动矿山信息化、自动化、数字化建设。三是要更加注重安全生产和生态文明建设。不断提升企业安全环保水平,建设绿色矿山,推行清洁生产,改造落后工艺,持续推进生态文明建设。

 “如果没有科技支撑,有些矿山资源是采选不了的,也难以综合回收,因此就谈不上综合竞争力和‘走出去’了。”宋鑫进一步说。

 宋鑫认为,国家“一带一路”倡议为黄金矿业企业“走出去”提供了良好的机遇。“一带一路”建设与黄金矿业的国际合作与开发两者相关性强、结合也最为密切。

 “你中有我,我中有你,大家联合起来一起往前走。”宋鑫建议,在“走出去”过程中,黄金行业企业要加强协作、互联互通,抱团出海。黄金企业可以充分发挥自己的特长、优势,在不同项目上实现互为主辅、取长补短、聚势凝力的深度合作,降低市场风险,进而实现海外开发的合作共赢。

友情链接