您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
打造中国黄金矿业生态圈
发布日期: 2017-09-26 09:38:34     来源:

  

 山东招金集团总经理李守生在2017中国国际矿业大会·企业CEO论坛上,与大家共同探讨了中国黄金矿业为什么要建设生态圈,需要一个什么样的生态圈以及如何打造生态圈。

 对于中国黄金矿业为什么要建设生态圈,李守生认为,一是产业升级的要求;二是资源配置的改变;三是开发条件的变化;四是国家政策的调整。

 “如何整合产业资源,聚合行业发展新动能,构建以产业链为主线的新的黄金矿业生态圈,打造产业发展的升级版,已成为业内同仁共同关注的话题。”他说。

 矿业是一个庞大的产业,牵扯到方方面面的价值链。对于中国黄金矿业需要一个什么样的生态圈,李守生认为要重点关注四个维度:一是科技维度,中国黄金矿业需要打破技术壁垒,建立科技共创的生态圈;二是协同维度,中国黄金矿业需要打通产业链,建立互助共融的生态圈;三是环保维度,中国黄金矿业需要激发绿色发展新动能,建立和谐共生的生态圈;四是共商维度,中国黄金矿业需要统筹利益相关方,建立共享多赢的生态圈。

 李守生强调,在创新开放的新经济时代和基于信息技术的移动互联网时代,中国黄金矿业要构建共创、共融、共生、共商的产业发展生态圈,在发展路径上我们认为要把握好五个关键。

 一是“聚焦”。在复杂环境下,黄金矿业企业要获得成功,就必须具有核心竞争力,具备优化生态圈的能力。

 二是“进化”。中国黄金矿业与其他矿业一道,正经历着一场影响深远的绿色革命,必须要对传统黄金矿业进行升级换代,以机械化、自动化、信息化、智能化“四化融合”为带动,通过科技研发和技术创新领域的深度协同,提升中国黄金矿业的科技领先能力。

 三是“打通”。要对黄金矿业的全产业链进行打通,建设从黄金矿业生产商到各个服务商、产品合作伙伴的协同平台。

 四是“融合”。就是黄金产业与资本市场的融合,与金融的融合,以及与互联网的融合,通过“三个融合”,拓展黄金产业的广度,迎接资本黄金、金融黄金、互联网黄金时代的新挑战。

 五是“赋能”。国家产业政策和“一带一路”,为中国黄金矿业“走出去”带来了新机遇、新动能。招金集团致力于“走出去”战略的实施,对内坚持扩大存量,对外坚持提升增量。在实施策略上,我们依托组建的招金国际矿业公司,在国际上选择业绩优秀的矿业公司、基金公司进行共同投资、共同管理、共同开发,实现合作共赢。

“矿业的发展是产业链不断延伸、生态圈不断演变进化的过程,中国黄金矿业生态圈的发展,将为行业进步、合作共赢带来突破式、颠覆式的发展新动能。”李守生表示,招金将致力于构建新的矿业生态,扩大科技、资源、资金、品牌、公共关系、投资者关系,优势互补、进化升级,为推动中国黄金矿业的繁荣发展作出新的更大贡献。

友情链接