您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
我们应共赢共享黄金行业持续健康发展新未来
发布日期: 2017-09-26 09:15:37     来源:

  

 9月23日下午,中国黄金集团公司董事长、党委书记,中国黄金协会会长宋鑫在2017中国国际矿业大会企业CEO论坛上发表演讲,倡议黄金行业要凝聚共识、深化合作,共赢共享行业持续健康发展新未来。 

 宋鑫表示,几年来,我国黄金行业在适应、把握新常态中不断取得新进步,黄金产量连续10年保持世界第一,黄金消费量连续4年保持世界第一,黄金市场迅速成长,黄金资源储量稳居世界第二,生物氧化提金、原矿沸腾焙烧、热压氧化预处理、全尾砂膏体充填、“两化”融合等技术创新取得新成果,绿色发展理念逐步得到贯彻,黄金“一带一路”建设稳步推进。 

 宋鑫说:“2016年,面对国际金价持续低迷的严峻形势,全行业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力推进黄金行业供给侧结构性改革,进一步加大科技创新力度,实现了全行业的持续发展。” 

 虽然取得了一系列成绩,但把握大势、科学研判,充分把握行业发展面临的新形势新任务更为重要。对此,宋鑫从全球大环境、国内经济发展态势、黄金行业现实发展情况等三方面进行了阐述。 

 宋鑫指出,面对新形势新任务,黄金行业应凝聚共识、深化合作,共赢共享行业发展新未来。“黄金是‘一带一路’的先导产业,是宝贵的战略资源,是捍卫国家金融体系的金融资本,是人民币国际化的重要支柱。我们要发挥自身优势,夯实合作根基,深化黄金行业供给侧结构性改革,践行‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝路精神,为黄金行业的转型发展贡献智慧和力量。”他说。 

 从中国黄金集团公司角度出发,宋鑫认为,“目前中国黄金正站在新的起点上,我们将紧紧围绕中国黄金国际化发展战略,树立和创新融入全球化的战略思维,寻求国际化战略突破口,主动对接、服务国家战略,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为黄金行业‘一带一路’建设注入强大动力。” 

 一是充分发挥中国黄金在黄金“一带一路”倡议中的主导引领作用,积极担责,主动出击,引领我国黄金行业实施“走出去”,加大对沿线各主要产金国的黄金及有色资源勘探开发投资力度,成为“一带一路”建设的主导力量,带动各主要产金国矿业及经济发展,实现资源优势向经济优势转变,造福“一带一路”沿线国家及人民。 

 二是充分发挥中国黄金在黄金“一带一路”倡议中的智库支撑作用,依托长春黄金研究院和长春黄金设计院及正在筹建的中国黄金研究总院,进一步加强黄金行业“一带一路”智库国际合作平台和网络建设,着力打造推进“一带一路”建设对话交流合作的高端平台,建立常态化智库对话、人员交流与合作研究机制,持续促进黄金生产国和消费国的增信释疑、扩大共识。 

 三是充分发挥中国黄金在黄金“一带一路”倡议中的独特优势。宋鑫表示,目前中国黄金拥有一批具有自主知识产权的科技成果,可有效解决难采、难处理黄金资源的开发难题;业务包含黄金勘探、开采、选冶、加工、科研、设计、建安、流通销售等领域,形成了上下游贯通的完整产业链条;拥有丰富的境外开发建设黄金项目经验,拥有较强的海外资源开发能力、市场竞争力和良好的国际形象。

 

友情链接