您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
影响水泥助磨剂广泛使用的原因
发布日期: 2017-09-25 10:27:49     来源:


 随着我国水泥产业的快速发展,助磨剂已成为水泥粉磨过程中最有效的节能降耗手段之一。作为一项有利于水泥企业提质增效、减排利废的高新技术,工业发达国家的水泥企业几乎都在使用助磨剂,但助磨剂在我国的使用率还比较低。究其原因,与以下几点不无关系:

 1.水泥厂存有顾虑

 助磨剂在国内应用的时间并不长,尽管有助磨剂的行业标准作为生产依据,但由于生产助磨剂的原料品种繁多,其对水泥性能的影响目前还在不断地探索之中,致使一些水泥厂对应用助磨剂还存在顾虑。尤其是一些注重质量品牌的水泥厂,通常对新技术的应用显得十分慎重。他们虽然对使用助磨剂的好处略知一二,但是却因害怕用后万一会给自身带来质量品牌风险,而拒绝使用。

 2.生产工艺条件

 (1)设备运行能力不足  使用助磨剂后,可使磨机的台时产量大大提高。但部分水泥企业的设备运行能力明显不足,如选粉机电流升高、出磨提升机能力不足、配料秤下料量达到极限等等,这些因素都可能会制约助磨剂的使用效果。

 (2)原材料供应量不足  这主要是指混合材不能满足生产需要。在一些特定地区,或在水泥销售形势较好时,粉煤灰、矿渣等混合材供应量明显不足(或成本过高),导致水泥中混合材的掺加量不能提高,从而影响到助磨剂的使用。

 (3)原材料质量波动大  一些中小水泥企业,特别是粉磨站,由于其熟料都是外购的,购进的熟料内在质量不稳定,且又不能较好均化,加之进厂的矿渣水分很大,也不能烘干,这些都直接影响到助磨剂的使用效果。

 3.助磨剂自身因素

 (1)使用效果不理想  由于各水泥企业的工艺条件千差万别,加入助磨剂后,助磨剂不能充分发挥自身的作用,因而使用效果达不到客户的预期目标,致使企业经济效益不明显。

 (2)影响水泥和混凝土的性能  由于一些因素的影响,部分水泥企业在使用助磨剂后,改变了水泥的某些性能,主要表现为胶砂流动度差、28天强度增进率低、凝结时间延长或缩短等。此外,个别助磨剂的应用还会导致水泥与混凝土外加剂的相容性变差,影响混凝土的质量。

 4.产品技术服务

 由于水泥助磨剂自身的特点,其产品技术服务尤为重要。根据水泥企业各自的工艺特点,为其提供全面完善的技术服务,使水泥助磨剂真正达到理想的使用效果,为水泥企业的节能减排、降本增效做好服务,这才是水泥企业真正需要的。因此,助磨剂产品的质量好坏,不仅仅在产品本身,其技术服务水平也是产品质量的一部分。优质的服务水平,良好的服务态度,是客户放心使用助磨剂的前提,而这恰恰也是我们助磨剂行业最需要完善的地方。

 总之,调整结构、节能减排、发展低碳经济,将是水泥企业发展的方向,同时,这也为助磨剂在水泥企业的广泛使用提供了新的机遇。


友情链接