您目前的位置:首页 > 电力
火电压力加大 后续煤炭市场需求旺盛
发布日期: 2017-09-21 09:41:46     来源: 北极星电力网

          

 今年前7个月,我国发电量、火电发电量及水力发电量均是自2013年以来最高的。进入8月份,发电量攀高,日耗持续走高。8月份,沿海六大电厂平均日耗量80万吨,较去年同期水平增长8.7万吨,环比增加7.8万吨。进入九月份,沿海六大电厂平均日耗仍高达70万吨。

 八月份,煤价先跌后升,港口动力煤市场保持坚挺。后期,随着天气的逐渐转凉,煤炭市场供应逐渐趋向稳定,资源不足对煤炭市场的影响将减弱。而夏季过后,九、十月份,随着气温下降,电厂日耗下降,煤炭需求减弱不可避免;但此时,电厂开始提前准备冬储,拉运也会保持一定水平。今年秋季,虽与春季一样,同属用煤淡季,但南方工业企业不会像以往春节期间一样长时间停产放假;因此,电厂拉运北方港口煤炭数量肯定会高于春节用煤淡季,北方主要发煤港口煤炭运量不弱,煤价也不会出现大幅下跌。

 九月份,部分夏季未及时补库的电厂增派船舶运力拉煤,除了主要拉运长协和大集团现货的量,也补充了部分市场煤的采购量,电力、水泥等行业对市场煤采购有所增多,预计九月上中旬,煤价继续上涨。笔者分析,九月下旬,电厂日耗下降后,高位的煤价将面临下跌压力;而煤价再次上涨,需要等到十月中下旬。十月中下旬,随着冬储的即将展开,以及大秦线检修进入后半程,煤价将企稳回升。后两个月,随着内蒙、山西、陕西等主产区新增产能加快进入市场,以及调运水平的提升,环渤海港口的库存应该会走高,煤炭供需偏紧的格局将得到改善。

 今年,煤炭行业“保供应、稳价格”政策实施,长协煤炭占比加大,且兑现率提高,满足了下游用煤需求。此外,汽运煤被叫停,大量资源倾向铁路运输,由大秦线和朔黄线运往秦皇岛、曹妃甸、天津港后,下水南运。随着经济发展,煤炭需求增加;而南方很多省市自产煤减少,外购量相应增加,南方沿海、沿江地区煤炭需求继续保持增加态势;煤矿先进产能加快释放,铁路全力组织运输,环渤海发煤港口车船到港双多,发展机遇增加。

 今年冬季11-12月份,南方传统的枯水期,西南地区水力发电减弱,“西电东送”数量下降,水电逐渐退去;沿海、沿江火电压力加大,南方煤炭需求仍会保持旺势。今年,我国北方港口煤炭发运数量将大幅超过去年水平,沿海煤运市场保持向好发展态势。


友情链接