您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
水泥机立窑改造的几个技术问题
发布日期: 2017-09-20 16:39:29     来源:


 1.破碎卸料结构技术

 机立窑熟料产量、质量除在工艺上要有合理的配料方案,提高生产入窑合格率和执行合理热工制度外,还要合理用风和窑内通风均匀。窑内通风的均匀合理,就需要设计出合理窑型和破碎卸料的结构技术。当前企业采用塔式、盘式或盘塔式的卸料篦子,在塔篦结构技术上有些不足,一是进风在窑中的部位较弱,边风过大,塔篦面的水平出风孔易于堵塞,阻力不匀,零部件耐磨性差。因此,塔式、盘式的篦子破碎部分要具有高强破碎能力,在材质上要增强,篦孔的通风面积要加大,一般要占圆断面积的45%左右。中部通风(包括破碎部分)要加大,边风要适当减少,做到窑面通风均匀、阻力小,篦子的耐磨性能好。在直径3米的机立窑改造时,对窑的破碎能力、卸料是否均匀、塔篦子通风孔阻力大小、出口的射向都有着密切关系,根据一些立窑厂的生产实践,塔式破碎能力比盘式好,因塔式破碎物料是周边颚板处卸出,在生产不正常、热工制度不稳定、转大块时,更显得中心部位上风慢,这是由于中部物料未能像周边部位物料那样卸出快,致使中部空气阻力在变大,使气流大部分走向周边,致使窑面通风不均,影响窑的产量、质量。

 2.加强窑筒体的保温

 有不少企业由于高温带直径扩大,相应使窑简体内保温层厚度要加强,一般控制在400~500mm,加强高温带的保温措施才能保证烧成质量,有利于熟料产量、质量的提高,要做好窑体上部简体与耐火砖之间贴一层硅酸铝纤维毡,同时在筒体外部采用岩棉或矿渣棉保温材料捆缚,外表面用白铁皮或薄钢板箍紧即可,也可采用复合硅酸铝保温涂料,涂层厚度为5~7ram,对机立窑简体保温起到良好作用。

 一是改造窑体,缩小烧成带中部和边部的温度差,边料既不欠烧,中料也不结大块;二是中料与边料的烧结致密程度相差较小,则单位截面通风量也会缩小;三是改造卸料篦子,加强中部的通风和破碎能力,进一步缩小中部和边部的温度差和截面风量差,同时卸料差也会相应缩小。

 在机立窑改造中,关于喇叭口角度问题,一般偏大为15°~22°,上扩口高度偏低,一般为1.2~1.8m,为了适应采用预加水成球新技术和机立窑的热工特性,形成较为理想湿料球层,及解决物料均衡沉降问题,建议要适当缩小扩口角角度,以适应预加水成球技术,球的颗粒均匀,球的空隙率在32%以上,热工制度稳定和为闭门操作创造条件,并通过近30个厂的生产实践,扩大口角度以9°~12°为宜,还可适当增加上扩口高度,以适应暗火操作和较理想的预湿料层厚度,一般为350~500mm,扩口高度以1.5~1.8m为宜。由于改造窑型不同,增加高度控制在10%范围内。


友情链接