您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
习近平主席谈金砖国家的未来发展
发布日期: 2017-09-06 15:56:00     来源:


 9月3日,国家主席习近平在厦门金砖国家峰会开幕式上发表讲话。对于世界经济问题,习近平表示,10年间,金砖五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。

 习近平强调,新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。对于金砖国家发展,习近平总结了金砖合作的三条启示:一是平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。二是务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。三是胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。对于过去10年金砖国家的发展历程,习近平表示,10年中,金砖国家探索进取,谋求共同发展;务实为先,推进互利合作;敢于担当,力求在国际舞台上有所作为。

 对于“金砖失色、褪色”的说法,习近平表示,毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。

 对于未来金砖国家的合作发展,习近平认为,有两个维度十分重要:一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。此外,我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。


友情链接