您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
市场人士认为中国经济将迎来八大趋势
发布日期: 2017-09-04 15:51:00     来源:


 8月31日,民生证券首席经济学家邱晓华在一次投资策略会上表示,中国经济的上半场交出了一份相对比较令人满意的成绩单,这主要表现在中国经济已经越来越远离下行周期,而越来越靠近一个将呈现平稳发展的新周期。

 邱晓华认为,尽管当前市场对新周期有很多的议论,也有很多的分歧,但从2010年以来中国经济这轮大的下行趋势看,我们有理由说下行的步伐已越来越放缓,下行的速度越来越收窄,这从去年以来中国经济运行的基本轨迹可以看到这种趋势。另一方面,经过过去八年多的调整和改革,中国经济的新业态、新模式、新产业、新动能也在不断的积累,而这些所谓的新经济的成长和放大,在很大意义上预示着中国经济下半场很可能迎来在新动能引领下的新发展。

 邱晓华说,“从中国经济的新趋势角度来说,我觉得我们已经看到了中国经济正在发生的八个方面新的变化趋势。”八个方面的新变化,具体反映在生产型转向消费型、商品供给短缺型转向宽裕型、经济封闭型转向开放型、物理型转向数字型、重资型转向轻资型、农村型转向城市型、年轻型转向老龄型、三角型转向多边型。比如,在物理型转向数字型方面,邱晓华认为,在云计算、物联网、智能设备、新一代网络的支撑下,围绕相关技术而产生的新业态、新产业,新产品会越来越多。在重资型转向轻资型方面,围绕着高端的服务业,围绕着人们对健康、对生活的品质、对休闲娱乐有更高的需求的产业会越来越成为未来的一个新的发展趋势。




友情链接