您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
十九大与“站起来”、“富起来”、“强起来”
发布日期: 2017-08-28 15:40:00     来源:


 十九大将于今年秋天召开。习近平主席曾强调,“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。”而新一届中央委员会,将承担收官第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标的历史重任。

 《人民日报》日前载文称,认清历史方位,才能看清前行的方向。近代以来,从落后挨打到新中国成立“站起来”、改革开放“富起来”再到“强起来”,我们经历了很多大风大浪。如今,民族复兴的接力棒交到了我们这一代人的手上。

 中宣部副部长蒋建国曾在媒体吹风会上表示,十九大“不仅管今后5年,还要管今后20年、30年”。习近平主席在今年“7.26”讲话中用了三个“意味着”来表述中国发展已站到了新的历史起点上,“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”,“意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界”,“意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。

 毛泽东领导的新民主主义革命完成了第一个任务,中华民族站起来了,中国成为一个独立的民族国家;由邓小平开辟,江泽民、胡锦涛继承的中国特色社会主义道路解放和发展了社会生产力,推进了经济的现代化,逐步实现了国富民富;十八大以来的新成就则意味着中华民族在站起来的基础上、在富起来的康庄大道上越走越远、越来越强,越来越接近中华民族伟大复兴的奋斗目标。


友情链接