您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
脱硫石膏的综合利用与使用建议
发布日期: 2017-09-12 10:37:00     来源:


 在烟气脱硫生产中,使用技术的差异、石灰石原料成分的不同和石灰石细度的不同等因素都会直接影响脱硫石膏的品质。所以,在应用和加工脱硫石膏时一定要结合具体实际,采用科学手段,并进行深入研究。经过洗涤和过滤后的脱硫石膏中含游离水10%~20%,颗粒细小且松散,颜色近白色略带微黄,当因脱硫操作不稳定而带入较多的煤灰等杂质时,颜色会发黑。较好脱硫石膏的白度超过80%。

 随着新型墙体材料的发展及人们对石膏“绿色”性能认识的提高,近年来石膏建材发展较快,如纸面石膏板、石膏砌块、粉刷石膏等产品产量都有了迅速增长。如果国家出台合理的政策导向,随着脱硫石膏利用领域的扩展,石膏建材的发展速度将进一步加快。

 脱硫石膏是工业副产的石膏资源,可以完全代替天然石膏使用,且脱硫石膏的质量好、价格低,可有效降低石膏建材的生产成本,提高其市场竞争力和市场占有率。

 脱硫石膏的出现将改变原有石膏资源分布不均的格局。我国天然石膏的分布相对集中在经济欠发达地区,而脱硫石膏资源却主要分布在经济发达的大中城市。因此,在很大程度上调整和均衡了石膏资源的分布格局,使石膏建材在较大范围内得以整体和平衡发展。

 用脱硫石膏制成的水泥缓凝剂、石膏砌块、建筑石膏粉及其制品与天然石膏的产品相比,性能上比较接近,有时则会更加优越。脱硫石膏已成为备受市场关注的产品,其综合利用也成为人们关注的热点问题。

 一是尽量做到自行消化或就近建厂。因为石膏产品的价格和原材料成本都较低,需要尽量降低运输费用,因此应在电厂附近建厂。电厂自行建厂的好处是可以充分利用电厂低成本的电力和热资源,以降低石膏产品的加工成本,还可以实现与粉煤灰等其他电厂废料的综合利用。

 二是选择生产受欢迎的石膏产品。目前,我国现阶段主要是生产水泥缓凝剂、石膏板(包括各类墙板、装饰板和保温板)、石膏砌块和粉刷石膏等。因此,将来脱硫石膏的综合利用也会集中在这几个方面。

 总之,脱硫石膏的综合利用是利国利民、变废为宝的好事,是国家扶持和积极鼓励的项目。用脱硫石膏生产的建筑石膏产品和水泥缓凝剂,与天然石膏相比,其原料为工业废弃物可不计成本,省去了石膏的破碎过程,产品的生产成本低,且石膏的品位高,石膏产品的性能优越。因此,合理利用脱硫石膏,使其成为资源,并得到有效利用,成为今后一段时期大家应该关注的焦点。


友情链接