您目前的位置:首页 > 信息化
国务院国资委综合局局长刘建波:大力推进两化融合 推动中央企业提质增效
发布日期: 2017-09-14 09:50:00     来源:


 当今世界,信息技术进入加速发展和跨界融合的爆发期,以互联网为代表的新一代信息技术正加速向消费和制造领域扩散,不断催生新技术、新业态、新模式和新产品。世界各国,特别是发达国家,都已出台或正在制定国家级工业发展战略和行动计划,积极部署和推动信息技术和产业的融合,如德国工业4.0、美国工业互联网和日本的人工智能等。面对机遇,我国正实施制造强国战略,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展。

 大力推进信息化和工业化融合,是党中央、国务院的战略部署,也是企业适应市场竞争的必然选择。中央企业大多数处于关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要领域,是我国经济的重要组成部分。在持续发展过程中,中央企业曾经面临着集团化管控难度大,创新发展动力不足等问题。国资委认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将大力发展信息化作为中央企业实现提质增效转型升级的重要途径,主要开展以下工作。

 一是强化政策指引。我委在《中央企业“十三五”发展规划纲要》中强调,中央企业要充分运用信息化技术,促进企业创新发展;今年,印发《关于进一步加强中央企业网络安全工作的通知》,对中央企业网络安全工作提出具体要求;联合工业和信息化部、国家标准化管理委员会印发《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,引导中央企业深入实施两化融合,加快转型升级和创新发展。

 二是加强组织领导。去年,国资委进行机关职能调整,综合局的职能进行了进一步调整,设信息化处,负责指导中央企业加强信息化等工作;大力实施中央企业信息化“登高计划”,加强工作检查和业绩考核,引导企业加强信息化建设,提升信息化应用水平,促进管理精细化和资源利用高效化,增强市场应变能力,提高企业核心竞争能力。

 三是推进工作协同。通过开展培训、举办论坛、建立交流机制等多种形式为中央企业搭建交流和共享平台,促进信息化水平共同提升;推动中央企业成立电子商务联盟,积极参加健康医疗大数据产业联盟,推进央企云平台建设等,强化企业协同合作。

 在国资委支持下,中央企业信息化和两化融合水平明显提升,企业整体实力显著增强,涌现出一批具有较强竞争力的骨干企业。根据中国两化融合服务平台的数据显示,2017年超过40%的中央企业两化融合水平已达到“集成提升”阶段,较全国平均水平高出一倍多。一批中央企业通过推进两化融合,实现企业提质增效转型升级。如,国家电网通过加强信息通信技术在电网中的融合应用,近十年电网运维效率提高2倍,电网设备故障停运率下降10%,提升了电网安全运行水平,保持了大型电网长周期安全运行世界纪录;中船重工通过推进两化融合,构建了数字化生产车间示范线,提高了生产效率,降低了生产成本,为船舶行业加快提质增效与转型升级提供了一条新思路。

 当前,国企国资改革发展正处于关键时期,下一步,国资委将牢固树立新发展理念,持续推进中央企业大力推进两化融合,促进企业提质增效转型升级。

 一是积极践行《中国制造2025》战略。把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,推动企业着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业设计研发、生产制造、经营管理和销售服务的智能化水平,加快推动产业转型升级。

 二是深入实施创新驱动发展战略。深刻把握“互联网+”时代大融合、大变革趋势,加快推进新一代信息通信技术与工业深度融合,积极推动商业模式创新,培育新产品、新业态、新模式,不断打造新形势下竞争新优势;强化企业协同创新,通过搭建平台和成立联盟,推进互联互通、信息共享和业务协同,提高资源配置和运营效率,促进企业提质增效。

 三是引导企业开展对标工作。推进中央企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,遴选和培育一批两化融合试点示范企业,总结两化融合工作经验和方法,发挥示范带动作用,提升企业两化融合整体水平。

 最后,让我们共同努力,助力“制造强国”和“网络强国”建设,为国民经济保持中高速增长、迈向中高端水平作出更大贡献!

 


友情链接