您目前的位置:首页 > 信息化
国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红:坚持标准引领,开启两化深度融合发展新篇章
发布日期: 2017-09-14 09:41:00     来源:

 两化融合是我国长期坚持的重要战略部署,也是我国建设制造强国的主线。经过多年实践,我们探索出了以两化融合管理体系标准引领两化深度融合和产业转型升级的新路子。今年6月26日,国家标准委会同工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会印发《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),为未来两化融合管理体系标准工作提出了新的要求。接下来,围绕两化融合管理体系标准研制与应用推广工作,我和大家交流三方面内容。

 一、标准是深入推进两化融合和加快产业创新发展的重要抓手

 习近平总书记指出,“实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”。李克强总理强调,“以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。”新时期,作为构建经济社会秩序的指导和依据,标准在支撑经济发展方式转变、推进供给侧结构性改革中的作用愈加显著。以两化融合管理体系标准为引领,系统推进两化融合、强化企业变革管理,已成为提升企业核心竞争力、加快产业转型升级和创新发展的有效途径。

 (一)标准引领是各国产业创新发展的共识,也是我国科学推进两化融合的关键路径。当前,全球各国均围绕新一轮产业革命进行谋划部署,抢占产业竞争制高点。“产业升级、标准先行”,以美国工业互联网、德国工业4.0为代表,发达国家均将标准引领作为落实产业变革发展战略的基本途径。我国始终将两化融合作为一项重要战略,《中国制造2025》明确要以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,开展制造强国建设。我国推进两化融合已由初步探索的阶段进入到系统深化的攻坚阶段,通过充分整合资源,凝聚我国企业转型升级与产业变革发展的实践经验与理论成果,逐步形成了一批蕴含两化融合发展理念、要素、规律、方法和路径的标准,为各方共同推进两化深度融合提供依据和准则,引领我国两化融合发展进入快车道。

 (二)体系化的研制推广两化融合管理体系标准是时代发展的必然选择。管理体系类标准基础性、系统性、通用性、指导性强。全球产业发展进程中,不同发展阶段面临的核心问题和突出矛盾在不断发生变化,围绕质量、环境、能源等特定时期产业发展的核心关注点,将实践过程中的方法经验总结形成管理体系类标准并普及推广,是推动产业向集约化、高端化、绿色化发展的一种行之有效的通用做法。当前,两化融合成为了我国产业转型升级和创新发展的核心关键,系统总结我国几十年来推动两化融合积累的理念、方法和规律,提炼形成一套两化融合管理体系标准并在产业界应用推广,可引导企业系统建立、实施、保持和改进两化融合管理机制,有效解决信息化时代产业转型升级“怎么干”、“怎么干好”的问题,是授人以渔,而不是授人以鱼。

 (三)两化融合管理体系标准的应用实施引领我国企业核心竞争力不断提升。通过总结提炼我国推动工业化向信息化演进的新管理规律、管理方法、管理机制,我们形成了一套两化融合管理体系标准,可引导企业将一套系统化、可操作的两化融合管理方法论导入到日常运营中,实现两化融合发展新理念、新要求、新方法在企业内部落地生根,带动企业推动两化融合从关注局部向统筹全局转变,从关注单一要素向数据、技术、流程、组织的全要素协同创新转变,从单纯强调技术向技术与管理同步优化转变。

 二、国家标准化管理委员会一直大力推动两化融合管理体系标准建设

 一是夯实组织保障。支持组建全国信息化和工业化融合基础与管理标准化技术委员会,拟由该标准化技术委员会负责信息化和工业化融合管理体系相关的基础共性、方法工具、参考模型和行业应用等领域的标准化工作。目前,该标准化技术委员会已进入筹建公示阶段,组建工作有序推进。

 二是推动标准研制。为两化融合管理体系系列标准分配了GB/T 23000标准号段,支持完成9项国家标准立项。其中,《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》(GB/T 23000-2017)《信息化和工业化融合管理体系 要求》(GB/T 23001-2017)和《工业企业信息化和工业化融合评估规范》(GB/T 23020-2013)等3项国家标准已发布实施;《信息化和工业化融合管理体系 实施指南》已进入报批程序,即将批准发布。

 三是组织宣贯推广。国家标准委通过世界标准宣传日等活动,宣传两化融合管理体系系列标准的内涵框架、应用成效以及发展方向。今年5月,我委与工业和信息化部共同召开国家标准发布会,正式发布《基础和术语》《要求》两项国家标准,介绍了标准的应用推广经验与成效。通过一系列宣贯推广活动,两化融合管理体系的基本理念已在社会各界取得广泛共识。

 四是注重国际交流。组织开展国际交流合作,瑞典、韩国、以色列、印度等有关国家,ISO等国际标准组织均对我国两化融合管理体系标准表示了关注与认可。在今年6月中德标准化合作委员会会议上,我方代表介绍了两化融合管理体系标准的研制应用情况,收到了良好反响。

 三、多措并举,推动两化融合管理体系标准工作步入新阶段

 要打赢产业转型升级这场“攻坚战”,必须增加标准的有效供给,以支撑和服务产业创新发展和经济提质增效。国家标准委将按照《指导意见》的相关要求,全力推动两化融合管理体系标准的研制与推广工作。

 (一)完善组织体系,标准化技术委员会建设要有新进展。加快批复成立全国信息化和工业化融合基础与管理标准化技术委员会的进程,加强两化融合管理体系相关国家标准的归口管理,鼓励行业组织、重点企业、服务机构、科研院所等积极参与,整合相关研究力量共同开展标准的研制工作和产业应用,形成产学研用协同创新的标准化组织体系。

 (二)强化标准引领,两化融合管理体系国家标准工作要有新实效。在系列标准的顶层设计、立项研制、实施发布、宣贯推广等工作中与工业和信息化部保持合作,研制形成两化融合管理体系标准化建设指南,明确两化融合管理体系总体架构,形成两化融合管理体系标准发展路线图,推动开展亟需标准的前期研究和国家标准立项申请,支持研究制定分领域、分行业的两化融合管理体系标准。

 (三)创新工作方式,两化融合管理体系团体标准建设要有新发展。进一步强化团体标准在两化融合管理体系建设中的重要作用,支持中国两化融合服务联盟等团体组织,整合产学研用多方力量,以市场需求为导向,组织提炼两化融合实践工作中的经验成果,开展两化融合管理体系的团体标准研制,探索形成标准协同研制机制,支持应用成熟的团体标准上升为国家标准。

 (四)促进合作交流,两化融合管理体系国际标准化工作要有新作为。充分发挥我委与ISO、IEC、ITU等国际标准化组织的良好合作关系,研究探索在国际标准化组织中推动筹建围绕两化融合标准化技术委员会,加快推动两化融合管理体系的国际标准化。将两化融合管理体系系列标准纳入到标准联通“一带一路”行动计划,推动沿线国家和主要贸易国对系列标准的认可,带动“中国制造”走向世界。


 新时期两化融合管理体系标准研制与应用普及任务仍然十分艰巨。我们将与工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会紧密合作,开拓创新、锐意进取,开创两化融合管理体系标准工作新局面,开启我国两化深度融合发展新篇章。

 


友情链接