您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
人民币升值抑制国内金价
发布日期: 2017-09-19 16:39:24     来源:

 (9月4日至9月8日)是国际黄金市场的多头欢欣鼓舞的一周,主要黄金市场的黄金价格延续了前期的涨势,伦敦黄金价格单周累计上涨1.62%,一举突破1350美元/盎司,触及自去年9月以来的新高。

 不过,由于受到人民币汇率大幅升值的因素影响,国内黄金价格的表现略逊一筹。上海黄金交易所Au9999合约价格上周累计涨幅仅为0.79%,不及国际黄金价格的一半。截至9月8日,国际黄金价格与今年年初时相比,已经上涨近18%,而国内黄金价格与年初时相比,仅上涨约10%。

 国际黄金价格与国内黄金价格的通用换算公式是:国内黄金价格=国际黄金价格×人民币汇率/31.1035+升贴水,其中的常数项31.1035,表示的是国际金价计价的重量单位盎司与国内金价计价的重量单位克的换算。从这个公式中可以看到,在国内黄金的定价中,国际黄金价格是一个重要的变量,此外,还有两个变量:人民币汇率和升贴水,其中,升贴水主要是受各地交割成本、储运成本及成色差异等影响,在特定的市场环境下,升贴水与人民币汇率之间也会表现出联动关系。

 数年前,人民币汇率相对稳定,国内黄金投资者几乎不可能会特别关注人民币汇率波动的因素,一般只需要关注国际黄金价格的走势即可。从去年年底开始,人民币兑美元的汇率对国内黄金价格的影响日益凸显。去年底,人民币兑美元汇率曾大幅贬值,一度逼近7的整数关口,当时,国内黄金价格的表现就远远优于国际黄金价格,同时,国内黄金价格相对于国际黄金价格的溢价也大幅上升。

 近期,由于人民币汇率的快速升值,国内黄金价格的涨幅受到抑制,国内市场相对于国外的溢价,开始下降,这不仅会影响到国内单边买入黄金的投资者,也会影响到一些做国内外市场套利交易的机构。随着人民币汇率机制改革的不断深化,人民币必将成为国内黄金投资过程中不得不关注的重要因素。

 从国际黄金市场来看,近期推升黄金价格持续走高的原因,一方面是地缘政治局势的升级,另一方面是美国经济数据疲软及市场对美联储加息放缓的预期。

 目前,尽管地缘政治的局势有所缓解,周末朝鲜没有成功发射导弹,但是地缘政治的风险依然没有全面解除,这是黄金价格的潜在利好因素。

 继本月初美国劳工部公布的非农就业数据意外走软后,上周美国公布的初次申请失业金人数也意外骤增:一周初次申请失业金人数增加至29.8万人,高于预期的24.1万人,也是2015年4月以来的最多人数,再一次印证美国就业市场的复苏放缓,这也会继续降低美联储加息对于黄金市场的压力。

 法国巴黎银行就认为美联储下一次加息可能会到明年3月,黄金价格在今年剩余时间内的交易中枢有望上抬。

 上周还有一件比较出乎意料的事,那就是加拿大央行在没有任何提前暗示的情况下,宣布加息25个基点。在该消息公布后,加元兑美元快速升值,黄金维持小幅上涨的走势。

 对于加拿大央行加息对黄金市场的影响,可以从以下两方面分析:第一,加元是美元指数中占比最大的币种,加拿大央行加息利好加元,利空美元,美元走低利好金价,同时,加元作为商品货币,其走高也会带动黄金价格走高;第二,加拿大央行加息,意味着持有加元的收益率上升,而黄金是一种零息货币,当其他货币的收益上升时,持有黄金的机会成本也会上升,从这个角度看,加拿大央行加息是不利于金价的。

 因此,在其他因素不变的情况下,金价对于加拿大等央行加息动作的反应,还要结合具体的市场情况而定。

 本周(9月11日至9月15日),美国还将公布密歇根大学指数等数据,相信这些数据会为黄金投资者继续提供指引。从技术图形上看,黄金面临短线回调修正的压力,但预计回调的幅度有限,如果地缘政治、美国经济数据等基本面消息配合,笔者依然看好黄金未来数月的走势。

友情链接