您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
中国黄金集团发布2016年社会责任报告
发布日期: 2017-09-19 16:30:00     来源:

 9月13日,中国黄金集团公司举办发布会,正式发布《中国黄金集团公司2016年社会责任报告》,发布会还同时发布了苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司、湖北三鑫金铜股份有限公司、内蒙古太平矿业有限公司三家权属企业的社会责任报告。

 这是中国黄金集团公司发布的第七份社会责任报告,经中国社科院企业社会责任研究中心评级,连续第四年被评为5星级最高级别,标志着中国黄金集团公司在履行社会责任方面持续保持领先水平。

 报告以“开发有限资源,满足社会需求”的企业社会责任理念为核心,重点从价值黄金、绿色黄金、平安黄金、和谐黄金四个方面,全面展示了中国黄金集团公司经济、环境、安全、社区等方面的责任实践,充分体现了中央企业的政治责任、经济责任和社会责任。

 中国黄金集团公司董事、总经理、党委副书记刘冰出席发布会并致辞。

 刘冰认为,2016年是中国黄金发展历史上不平凡的一年,作为我国黄金行业唯一一家中央企业,中国黄金自觉担当保障人民币国际化、捍卫国家金融安全、守护人民幸福生活等重要职责,以“五大发展理念”为引领,主动适应经济社会发展新常态,牢牢把握“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”工作总基调,积极践行“黄金为民”理念,生产经营和改革发展各项工作都取得了不错的成绩, 为国家、企业、员工、社会、环境的可持续发展作出了重要贡献,实现了“十三五”良好开局。

 刘冰指出,2016年,中国黄金全面落实从严治党各项要求,企业党的建设不断增强; 深入推进全过程成本管控,发展质量和效益进一步提升; 始终坚持创新驱动战略,科技创新能力水平不断提高; 大力开展国际化经营,发展实力得到进一步壮大; 着力提高本质安全发展,安全生产形势基本稳定; 高度重视环保绿化工作,积极实现绿色和谐发展; 不断提升统筹协调发展能力,企地和谐局面进一步巩固。

 刘冰强调,新形势、新阶段对履行社会责任提出了新的更高的要求,中国黄金一定牢记使命、担当责任,推进战略转型、着力做强做优做大,实现更高质量、更高水平的发展,打造“中国黄金”金字招牌,实现社会、自然和企业的共同和谐发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任翟利峰宣读中国黄金集团公司2016年社会责任报告评级结果,并发表讲话。他指出,这份报告在过程性、实质性、完整性、平衡性、可比性方面表现卓越,在可读性、创新性方面表现领先,综合评价,是一份卓越的社会责任报告。

 翟利峰认为,中国黄金集团公司对社会责任工作高度重视、扎实推进、成绩突出,可以总结为“黄金+”的三个内涵。

 一是“企业+社会”,中国黄金提出并践行着“建一座矿山、富一方百姓、美一域环境”的社会责任理念,在做好安全生产、环境保护等本质责任的同时,积极履行对社会的责任,尤其是对贫困地区的扶贫责任,对少数民族边远地区“兴边富边”的责任。

 二是“集团+下属公司”,中国黄金和3家下属公司同步发布社会责任报告的创新,为其他企业做了很好的探索和示范,也正是发挥社会责任报告“以报告促管理”“横向到边、纵向到底”综合价值的体现。

 三是“公司+个人”,中国黄金充分宣贯社会责任理念,不断提高全员社会责任意识,逐步培育社会责任文化,从企业领导到一线员工人人参与、点滴践行,做到了“做社会责任工作需要超越一般工作的激情”。

 发布会上,企业所在地政府领导、企业代表及少数民族员工代表分别发言。部分权属企业负责人、集团公司办公室、企业管理部相关人员参加了会议。

 中国黄金集团公司自2011年系统开展社会责任工作以来,成果显著。社会责任报告连续4年获得中国社科院企业社会责任报告评级委员会五星级评价;社会责任发展指数进入国内卓越者行列;集团公司与中国社科院合作编制完成并发布国内第一本分行业社会责任报告编写指南的《企业社会责任报告编制指南3.0之一般采矿业》;集团公司社会责任实践案例分别入编《全球契约中国网络年鉴》《企业社会责任基础教材》《企业社会责任蓝皮书》等;内蒙古矿业公司、西藏华泰龙公司、湖北三鑫公司等3家企业被授予中国社科院企业社会责任示范基地。

 

友情链接