您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
国务院决定将部分改革举措推向全国
发布日期: 2017-08-31 10:40:37     来源:

 8月30日,国务院召开常务会议,决定将目前比较成熟的若干改革举措在更大范围实施,绝大部分推向全国。

 一是加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式。二是更大力度加强知识产权保护。依托快速维权中心,开展专利快速审查、确权、维权综合服务。三是允许高校和科研院所采取年薪制、协议工资制等形式引进高层次或紧缺人才。四是拓宽外籍人才工作居留向永久居留转换渠道,对外国专家来华工作和入境许可实行一口受理、一窗发放。五是实行国税地税联合办税。

 会议还要求,下一步,一是要制定健康产业发展行动纲要,建立长效支持机制。二是深化“放管服”改革。发展改革委要抓紧出台社会办医疗、养老机构设置跨部门全流程综合审批办法,破除发展制约;推动二级及以下医疗机构设置审批与执业登记两证合一;对养老机构内设诊所实行备案制。三是卫生计生委要牵头建立综合监管制度,加强事中事后监管,做到包容、审慎、有效,营造公平公正的发展环境。四是加大短缺人才培养,发展重大创新药物、短缺药物、康复辅助器具等健康产品。五是鼓励社会力量发展体检、专科医疗等服务。放宽外资投资诊所股比限制。开展居家和社区养老改革试点,扶持专业或其他机构和志愿者为老年人提供服务。六是财税部门要抓紧调整社会办医疗、养老企业所得税政策。

 

友情链接