您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
国企重点降杠杆,民企重点去产能
发布日期: 2017-08-24 10:36:17     来源:

 国务院总理李克强8月23日主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作。

 会议指出,央企是国民经济的骨干,在国企改革中具有引领和示范作用。今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点。当前要把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。二要建立多渠道降低企业债务的机制。对效益增长较快的企业要督促其在确保正常生产经营前提下利用部分利润降低债务。对负债率低于警戒线或盈利能力较强的企业,鼓励其主动化解历史遗留问题,并在当期损益中消化去产能等改革成本。三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。推动发展前景好、有转股意向的央企创新模式,加快推进债转股。加大央企兼并重组力度,稳妥实施混合所有制改革。支持债转股实施机构多渠道筹资。四要强化问责。五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。

 对于民企来说,要采取有效措施确保完成今年化解钢铁煤炭过剩产能、处置“僵尸企业”和治理特困企业等工作任务,同时推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。从上述信息看,当前国企的主要任务是在效益向好的时候“去杠杆”,而民企的主要任务是“去产能”。

 

友情链接